為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防院座談:中共逐步落實「台海內海化」

國防安全研究院舉行「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會。(記者王藝菘攝)

國防安全研究院舉行「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會。(記者王藝菘攝)

2023/12/05 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國防研究院昨日舉行「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,中共正逐步落實「台海內海化」,共軍更將在台灣周邊海域的「戰備警巡」延伸至釣魚台,強硬干擾驅離外國軍機艦,目前共艦在台灣東部海域已經是「常態性」存在。

共軍戰備警巡延至釣魚台

馬振坤談及,中共去年八月圍台軍演否定海峽中線、建立「新常態」後,就將海軍兵力活動範圍推至台灣東側的西太平洋。對外更釋出「台灣海峽不存在國際水域」訊息,否認台海是國際水域。

馬振坤指出,中共四月對台舉行「戰備警巡和聯合利劍演習」,大批共機逼近廿四浬鄰接區。與此同時,中共福建海事局在共軍對台軍演期間,宣布實施「台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動」,此後,中共海警船開始增加逾越中線進入台海東側水域巡航的頻率,並經常性逗留在台灣西南海域。

馬振坤研判,明年總統大選後至五二○就職之間,中共海警船會不會開始在台海實施登檢,並將糾紛送到最近成立的「福建省涉台海事糾紛解決中心」,以模糊我國家主權,有待密切觀察。

馬振坤強調,中共軍警機艦在台灣周邊活動型態、外交及涉台部門的主張、民航機違反兩岸協議飛越金門上空的飛行模式,皆在逐步落實北京欲推動「台海內海化」的意涵。

另,國家政策研究基金會副研究員揭仲於會中分析,共軍近期在台灣周邊海、空域的軍事演訓,除持續提升犯台作戰能力外,還呈現「強化對台灣海峽的法律戰」、「展示海空大兵力作戰能力」與「演練聯合火力打擊作戰新態樣」特性,威脅程度明顯提升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播