為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白談合 檢以搓圓仔湯偵辦 國民黨︰綠將司法搓成政治形狀

(資料照)

(資料照)

2023/12/05 05:30

〔記者林欣漢、黃靖媗、董冠怡/台北報導〕「藍白合」被檢舉違反總統副總統選舉罷免法「搓湯圓條款」,台北地檢署已簽分「選他字案」偵辦,將國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲、前總統馬英九、國民黨主席朱立倫列被告。侯、柯、馬、朱昨均透過幕僚否認觸法,並批評政治黑手已干涉司法。

馬英九辦公室昨天指出,蔡總統前日剛說沒有干預司法,但北檢馬上把馬英九、侯友宜、朱立倫、柯文哲列為被告並偵辦,把西方民主國家行之有年的政黨合作,當成「搓圓仔湯」去辦,根本是台北地檢署直接打蔡英文的臉,民眾自有公評。

國民黨發言人楊智伃表示,在國際民主國家中,為了組織聯合政府進行政黨協商,早已行之有年,若以民進黨的例子來說,二○一四年台北市市長選戰,民進黨當時就與柯文哲達成政治協商的合作,禮讓柯文哲出來參選台北市長。民進黨才真正是把司法當成湯圓隨便亂搓,抹黑國際民主國家常見聯合政府的政黨協商,根本是把司法搓成政治的形狀。

柯競辦發言人吳怡萱表示,「聯合政府、團結台灣」仍是民眾黨努力的方向,很遺憾聯合政府的討論,在選戰白熱化時,變成特定人士利用司法操作的工具,他們會靜待司法釐清。

柯辦︰待司法釐清 侯辦︰並沒有期約

侯友宜競選辦公室發言人李利貞昨回應,尊重且配合司法調查,國民黨在協商政黨合作時,沒有賄賂也沒有期約問題,更沒有不正當的利益交換,一切以國家安全和人民福祉為重,全力實現政黨輪替,民主政治運作不應被惡意抹黑,也呼籲政治黑手別干擾司法的公正性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。