為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹車站未來走向 4立委參選人提意見

2023/12/04 05:30

〔記者洪美秀/新竹報導〕列入行政院前瞻重要建設的新竹大車站計畫,近日引發討論,高虹安市府主張大車站回歸可行性評估,並以鐵路立體化和輕軌做優先考量,四位立委參選人則有不同看法。

林志潔:結合巴士及輕軌才實際

民進黨立委參選人林志潔說,新竹交通的問題主要是大眾運輸系統及量體不足,若幻想將鐵路搬上或搬下就可解決新竹的交通問題,完全不可能,且跟鐵路是否立體化關連甚微,若為縫合都市因鐵路造成的割裂,一般用的是跨車站平台、道路系統優化,並提供結合巴士轉運和輕軌平台,才更實際與重要。

鄭正鈐:規模上百億需地方共識

國民黨參選人鄭正鈐認為,大車站計畫是慎重的公共議題,應有更多民意參與。做了大車站,新竹鐵路地下化或高架化是否還有機會是必須思考的。他曾跟台鐵局溝通,台鐵局不願擔任大車站計畫主辦方,目前仍得視市府態度,且大車站規模上百億元,應以凝聚地方共識為優先。

邱顯智:涉及周邊發展從長計議

時力參選人邱顯智認為,台鐵明年公司化後,是否發展為商場還有待觀察,新竹需要的是輕軌,鐵路高架立體化後可高架連接輕軌,至於大車站計畫涉及商場的效益與周邊發展,需從長計議。

柯美蘭:鐵路立體化縫合區域發展

無黨籍參選人柯美蘭主張將鐵路立體化,因鐵路立體化後,包括公道五陸橋、東光路橋、東大陸橋、振興路橋都可拆除,光復路地下道、東大橋下機車地下道、竹蓮街機車地下道、西大路地下道也可填平,還可縫合鐵路東西區域發展。tag_a〉2024立委選舉

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。