為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾黨公布不分區名單 黃珊珊 黃國昌 陳昭姿列前三

民眾黨不分區立委前16位名單

民眾黨不分區立委前16位名單

2023/11/23 05:30

〔記者黃靖媗/台北報導〕民眾黨昨公布卅四席不分區立委提名名單。前三名為柯文哲競選總幹事黃珊珊、前時代力量立委黃國昌,前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿。黨主席柯文哲表示,不分區立委遴選制度非常嚴謹,考量面向包含多元、專業、戰力,更重要的是,立委應反映民意而非黨意,要捍衛國家與人民的利益,而非政黨利益。

民眾黨估算不分區立委安全名單約為八席,第四名至第八名分別為戰國策傳播集團董事長吳春城、台灣新住民黨黨主席麥玉珍、台北市黨部主委林國成、藥師公會全聯會秘書長林憶君與媒體人張啟楷。

第九名至第十六名為東吳大學政治系教授劉書彬、資策會軟體研究院前副院長洪毓祥、中華陽光推展關懷協會理事長蔡春綢、中正大學社會科學院院長王安祥、台北護理健康大學通識教育中心教授邱慧洳、台中市議員陳清龍、中國籍新住民代表李貞秀與前台聯立委許忠信。

民眾黨不分區規劃採取「兩年任期制」,擬要求立委當滿兩年後辭職,讓排名在後的人選依序遞補,亦即前十六名都有機會擔任立委。對於兩年任期制如何落實?柯文哲僅說,會約定,並稱「如果講話不算數,那這個黨也完蛋了」。

列第二名的黃國昌本月十六日才自述完成線上入黨程序,民眾黨五月底公布的二○二四年不分區立委選舉提名公告中,規定若非黨員,應於八月卅一日前完成入黨程序並取得黨員資格。民進黨發言人張志豪批評「太離譜了,連自己的黨綱都不算數」;民眾黨發言人李頂立則解釋,網站公告的是自薦、他薦等海選規則,黃國昌屬於民眾黨主動覓才,不適用此規則。

時力批酬庸與公關行銷考量

民眾黨:用人唯才理性科學

對於民進黨批評名單是「金主加失意政客聯盟」、時代力量批名單人選多為政治酬庸與公關行銷考量,李頂立表示,民眾黨秉持用人唯才、理性科學,不分區名單涵蓋揭弊專家、執政戰將、地方民代、新住民代表、客家代表、公益團體、學者教授、青年代表、醫療衛生、軟體研究等多元領域,與坊間充滿濃濃政治味、執政權貴派系分贓的不分區名單比起來,孰優孰劣,社會自有公評。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。