為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴拋淨零轉型5大策略

民進黨總統參選人賴清德昨出席「國家希望工程」國政願景發表會,他宣示在蔡總統執政基礎上推動「第二次能源轉型」。(記者叢昌瑾攝)

民進黨總統參選人賴清德昨出席「國家希望工程」國政願景發表會,他宣示在蔡總統執政基礎上推動「第二次能源轉型」。(記者叢昌瑾攝)

2023/10/20 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德昨召開「國家希望工程」記者會發表「淨零轉型五大策略」,宣示在蔡總統執政基礎上推動「第二次能源轉型」等,發展多元綠能,加速地熱、氫能、生質能與海洋能等前瞻能源,尤其氫能是國際再生能源重要戰略,預估二○三○年實現多元綠能佔比三十%、燃煤降低至廿%目標,進而達成二○五○淨零轉型願景。

推動「第二次能源轉型」

被問到核能規劃,賴指出,核一、核二、核三除役是根據法律,並無意識形態問題,未來新的技術若有辦法解決核能安全及核廢料問題,相信社會將接受,政府也不會排除安全且沒有核廢料的核能運用。至於核四重啟與否,賴強調,核四已經過公投,沒有重不重啟問題;核一、核二、核三廠要不要延役,除了要考慮安全性、核廢料外,還要考慮法律、民意及執行面問題。

賴說,台灣能源歷史上供電備轉容量率最低為馬英九前總統卸任時的一.六四%,在蔡英文政府努力下,近年台灣備轉容量率穩定趨於十%至十五%左右,蔡總統以減煤、增氣、展綠、非核為目標推動我國第一次能源轉型,他將依此推動二次能源轉型,加速電力系統去碳化,發展多元綠能,加速發展地熱、氫能、生質能與海洋能等前瞻能源,結合產、官、學及民間力量持續導入氫能,做為電力供給、工業製程、運輸載具的用途,與國際接軌。

在二○二六至二○五○電力去碳化目標上,賴表示,台灣預估二○二六年達到多元綠能佔比廿%、燃煤佔比三十%、天然氣發電佔比五十%目標;二○三○年他將實現多元綠能佔比三十%、燃煤佔比降低至廿%目標,並持續透過氫能、多元綠能與淨零科技,預估二○五○年將再生能源發電佔比提高至六十%至七十%、氫氣佔比九%至十二%、碳捕捉佔比廿%至廿七%,達到燃氣低碳化目標。

他說,策略二是推動「數位與綠色的產業雙軸轉型」,透過碳定價與市場機制加速產業低碳轉型;策略三「形塑淨零永續綠生活」,推動零浪費低碳飲食等達到「全民綠生活」;策略四,由政府建立國際諮詢顧問團協助產業低碳轉型做為後盾;策略五是「不遺落任何人的公正轉型」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。