為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳雪生促政府談兩岸「新四通」陳建仁︰沒必要也沒迫切性

國民黨立委陳雪生質詢。(記者廖振輝攝)

國民黨立委陳雪生質詢。(記者廖振輝攝)

2023/10/07 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕中共總書記習近平喊出兩岸要「應通盡通」,金門、馬祖與福建通水、通電、通氣、通橋;國民黨與民眾黨總統參選人侯友宜、柯文哲主張興建「金廈大橋」呼應,連江縣長王忠銘五月也到中國討論「新四通」。國民黨立委陳雪生昨要求政府「去談談看」,並說「他們出錢對我們有什麼不好!」行政院長陳建仁回應,到目前為止,在馬祖的水、氣、電部分,政府都會加強相關建設,沒有「新四通」的必要,也沒有這樣的迫切性。

陳雪生指出,他的祖先都在中國,在台灣沒有半個親戚,因此說中國是他的祖國也不為過;但是,他走遍全世界,還是最喜歡台灣,台灣有自由,喜歡住在這片他所生長的地方。因此,他認為「新四通」有機會的話就去談判,「對方要說一個中國,你可以講兩個啊!」

邱太三︰沒有擋兩岸交流 但要對等互惠

陸委會主委邱太三強調,兩岸健康交流我方都樂觀其成。陳雪生要求不要擋中國團到金馬,邱太三則澄清,我方並沒有擋,不過要對等互惠。

陳雪生也要求政府派人聊聊「新四通」,陳建仁則說,兩岸和平對等與民主對話的方式,政府一直在努力。邱太三重申,政府一直在做各種情勢的評估,目前沒有這個必要性與需求性。

此外,本報報導有嫁來台灣二十幾年的中國配偶,疑因加入小英之友會,近期回中國探親時下落不明。海基會表示,日前從第三方獲悉此事,若家屬有提出陳情,會盡力提供協助。陳建仁昨在立法院答詢時強調,若有需要幫助協助之處,政府一定會盡力協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。