為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾黨喊民調輸的退選 國民黨:侯友宜不可能退選

民眾黨前天拋出該黨總統參選人柯文哲與國民黨總統參選人侯友宜互比民調,輸的人退選。國民黨高層人士昨回應,就政治現實而言,國民黨不可能退選。圖為今年八月侯友宜、柯文哲出席台灣文化協會成立百年紀錄片發表會。(資料照)

民眾黨前天拋出該黨總統參選人柯文哲與國民黨總統參選人侯友宜互比民調,輸的人退選。國民黨高層人士昨回應,就政治現實而言,國民黨不可能退選。圖為今年八月侯友宜、柯文哲出席台灣文化協會成立百年紀錄片發表會。(資料照)

2023/10/01 05:30

反嗆民眾黨 「要不要立委選舉先來比?」

〔記者施曉光/台北報導〕民眾黨前天拋出該黨總統參選人柯文哲與國民黨總統參選人侯友宜互比民調,輸的人退選。國民黨高層人士昨回應,就政治現實而言,國民黨不可能退選,政治不是算術問題;他甚至反嗆民眾黨,若要依據民調決定誰選誰退,是否就從立委選舉開始,透過民調決定各選區是由民眾黨或國民黨推人?

指民意要求藍白整合

民眾黨的主張會失分

另有藍營人士直指,民眾黨完全搞錯方向,民意要求的是藍白整合,而非單一的藍或單一的白,也非誰民調贏就選總統、輸的人就滾蛋,這種說法會讓民眾黨失分。

藍營高層人士說,藍、白是否合作,背後是主流民意驅使,而且政治的事情,不是算術問題,國民黨有十幾位縣市長、三十多位現任立委以及三百八十位縣市議員,這些實力要如何量化?他承認,藍白合這條路很艱辛,最後能否成功,要看雙方的智慧,以及台灣社會要求下架民進黨的民意到底強到什麼程度,如果民意壓力夠大,藍、白不整合都不行。

至於侯友宜是否可能擔任副手或退選?這位高層人士說,就政治現實而言,國民黨不可能退選,而且誰正誰副要做整體考量,不能只比民調,更何況柯文哲民調也不一定贏。他強調,政治是一種藝術,不是算術,就算是算術,民眾黨也不一定贏,如果要根據民調決定誰選誰退,那是否先從立委選舉開始,大家憑民調決定每一個選區是由民眾黨或國民黨推人?

民眾黨若再忤逆民意

國民黨已有最壞打算

某位藍營幹部則指出,國民黨與民眾黨的差異在於,國民黨要下架民進黨,民眾黨則主張聯合內閣,還想與民進黨合作,藍營、白營基本上「同床異夢」;因此,國民黨心態上已經做了最好準備與最壞打算,如果民眾黨要繼續忤逆民意,不論最後選舉是呈現三腳督或四腳督,都將會是「兩大一小」或「兩大兩小」的盤局,所謂的「兩大」一定是國民黨與民進黨。

此外,一位國民黨立委參選人質疑,國民黨提名這麼多的立委參選人,如果侯友宜退選、柯文哲參選總統,與國民黨不同招牌,藍軍小雞的看板要怎麼掛?不論從現實面或情感面而言,侯友宜當然都應該參選總統,而且侯目前的民調趨勢向上,絕對贏過柯文哲,就資源分配、組織調動能力,這場大選唯有國民黨才能主導。

這位藍營小雞還批評民眾黨主張不是藍白合作,而是「內戰」,雙方根本沒有整合;他強調,正確的「藍白合」做法一定是共同宣布一組正、副總統參選人,而且雙方融合為一個團隊,如果柯文哲不願意擔任副手,可以改當立法院長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。