為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者:充實水下戰力 形成多重嚇咀

總統蔡英文昨指出,二○二五年海鯤艦加上海軍現役的兩艘劍龍級潛艦,台灣將會有三艘具備完整作戰能力的潛艦。(取自總統府官網)

總統蔡英文昨指出,二○二五年海鯤艦加上海軍現役的兩艘劍龍級潛艦,台灣將會有三艘具備完整作戰能力的潛艦。(取自總統府官網)

2023/09/29 05:30

黃曙光:盼2027有4艘潛艦執行戰備

〔記者吳書緯/高雄報導〕總統蔡英文昨指出,二○二五年海鯤艦加上海軍現役的兩艘劍龍級潛艦,台灣將會有三艘具備完整作戰能力的潛艦。戰略學者舒孝煌指出,台灣四面環海,水下戰力一直是國軍的缺口,透過潛艦國造充實水下戰力,將能反制中國襲擾我國交通線的戰術,也可以用潛艦對中國水面艦艇形成多重威脅,讓中國水面艦在戰時無法接近台灣陸地。

讓中國水面艦 無法接近台灣陸地

潛艦國造召集人黃曙光昨於典禮現場受訪表示,希望海鯤艦於二○二五年能完成戰備,包括兩艘劍龍級潛艦,能有三艘執行任務,二○二七年則希望再有一艘自製潛艦,總共有四艘潛艦執行戰備,而海鯤艦泊港測試(HAT)結束後,才會進行海上測試(SAT),而「出海測試沒有時間表」,並沒有報載要在明年五月交船給海軍這件事。

政治大學國際事務學院兼任副教授陳文甲受訪指出,國造潛艦將能增強遏制威脅與威懾能力,更能有效遏制潛在的中國海軍威脅,使敵對勢力三思而後行,並在受到攻擊的情況下,可以迅速反擊,確保台灣的領土安全,而台灣潛艦艦隊的增強將有助於平衡台海區域內的軍事力量,維持區域的穩定與和平。

潛射魚叉飛彈 海鯤艦應能加裝

國防院副研究員舒孝煌表示,海鯤艦比海軍現有的劍龍級潛艦海龍、海虎號晚了三十多年問世,聲納、感測系統及作戰系統勢必比劍龍級先進許多,且更有效率,雖然海鯤艦尚未證實具有潛射魚叉反艦飛彈的能力,但理論是能夠加裝。

此外,舒孝煌提到,台灣周邊水域廣闊,如果要確保台灣水域安全,一方面潛艦數量要足夠,才能涵蓋幾個主要海域,另外也要重新思考如何讓潛艦發揮它的關鍵功能「水下伏擊」能力,部署在中國海軍可能對台產生威脅的海域或航道,有效遏制中國海軍能力,當然也可以反制中國潛艦對台灣的威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。