為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不受烏俄戰爭影響》反裝甲飛彈 明年近1500枚抵台

國防部明年度預算書揭露,陸軍向美國購買拖式飛彈、標槍飛彈,明年將有近一千五百枚運抵台灣。圖為國軍現有拖式飛彈進行實彈射擊演練。(資料照)

國防部明年度預算書揭露,陸軍向美國購買拖式飛彈、標槍飛彈,明年將有近一千五百枚運抵台灣。圖為國軍現有拖式飛彈進行實彈射擊演練。(資料照)

2023/09/11 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕烏俄戰爭爆發超過一年半,美國為首的北約各國紛紛軍援烏克蘭,反裝甲武器的標槍與拖式飛彈也是軍援清單之一,各界也擔心是否會延遲台灣已訂購的同類型產品。國防部明年度預算書揭露,陸軍向美國購買拖式飛彈、標槍飛彈,明年將分別有一二四○枚、兩百枚運抵台灣,與今年度預算書所規劃的期程相同,顯見整體交運時程並未受到影響。

陸軍以「高效能反裝甲飛彈」建案,以軍購方式向美國籌購一千七百枚拖式2B RF飛彈、悍馬車一百輛及改良式目標獲得系統一百套,自二○一八至二○二五年分年編列預算,相關品項則逐年漸次抵台,直到今年底將會累積悍馬車七十六輛、改良式目標獲得系統七十六套、拖式飛彈四六○枚運抵台灣。

根據國防部明年度預算書,剩餘的一二四○枚拖式2B RF飛彈、廿四輛悍馬車、廿四套改良式目標獲得系統將會在明年運抵台灣,因此編列七億七千萬餘元的預算。

此外,陸軍以「中程反裝甲飛彈」建案,以軍購方式向美國籌購新型標槍飛彈系統(發射器)四十二套、飛彈四百枚,自二○一九至二○二四年分年編列預算,四十二套發射器已在去年十二月交運抵台,第一批兩百枚標槍飛彈在今年結束前運抵台灣。根據明年度預算書,剩餘兩百枚標槍飛彈將在明年運台,陸軍為此在明年編列四億餘元。

新式拖式飛彈 可日夜間作戰

陸軍在預算書指出,新式的拖式飛彈操作便利且具日夜間作戰特性,強化地面部隊機動打擊及不對稱作戰能力,在國土防衛作戰時能癱瘓或阻滯敵軍攻勢,擊潰進犯兵力;新式標槍飛彈具輕便性、射後不理及室內射擊功能,新型瞄準具可快速偵獲敵水陸坦克及各式主力戰車。

國防院副研究員舒孝煌受訪說,雖然外界認為烏俄戰爭會導致美國對台軍售延宕,但台灣對美採購拖式、標槍飛彈,是政府對政府間的採購,有合約期程、交貨期限,若延誤交貨會產生違約問題,再加上美方關注印太、台海局勢,準時交貨給台灣非常重要,而武器有交貨期程,也有付款期程,明年相關預算若已編列,代表理論上會如期交貨、如期付款。

舒孝煌表示,兩款反裝甲飛彈都是屬於短程目視武器,當戰時需要在陸上進行作戰時,還能以這兩款武器對敵方帶來沉重打擊,且反裝甲飛彈不需要精密指管系統就能獨立作戰,未來再結合各式遠程武器、岸基反艦飛彈,透過無人機在遠距離就能偵獲渡海階段的登陸船團,未來國軍反制敵方能力會越來越強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。