為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紀念823 賴清德:維持台海和平 兩岸共同責任

民進黨主席暨總統參選人賴清德表示,他將透過民主和平四大支柱,以具體且負責任的行動向全世界展現台灣致力於維持現狀、追求台海和平的決心。(圖擷取自賴清德臉書)

民進黨主席暨總統參選人賴清德表示,他將透過民主和平四大支柱,以具體且負責任的行動向全世界展現台灣致力於維持現狀、追求台海和平的決心。(圖擷取自賴清德臉書)

2023/08/24 05:30

願在互利、尊嚴、對等、無先決條件 與對岸展開對話

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨主席賴清德昨表示,八二三對中華民國台灣是意義重大的日子,維持台海和平現狀是兩岸的共同責任,更是全球民主國家的共同期待;他將透過民主和平四大支柱,以具體且負責任的行動向全世界展現台灣致力於維持現狀、追求台海和平的決心,也願在互利、尊嚴、對等,沒有先決條件情況下,與對岸對話。

透過民主和平四大支柱 展現決心

據轉述,賴清德主持民進黨中常會時提到,六十五年前這場戰役守護了台澎金馬的民主自由,為中華民國台灣的和平與繁榮奠下基礎,卻讓金門承擔戰地政務所帶來的自由限制,經濟發展也受到影響,因此錯失許多機會,這也是應該彌補、中央政府加強離島補助的原因之一。

賴表示,他在金門南雄師當醫官的那一年多,至今仍是生命中重要的回憶,他的叔叔就曾參與過八二三砲戰,他非常清楚國軍守護國家、守護民主的辛苦與犧牲,也很感念金門人的付出,要向當年在八二三砲戰中犧牲奉獻的台灣軍民同胞,以及六十五年來勞苦功高的國軍致敬,謝謝他們始終站在第一線,守衛國家的安全與和平。

他說,維持台海的和平穩定,是兩岸共同的責任,中國必須正視中華民國台灣的民主成就,尊重台澎金馬人民民主自由的生活方式。他也重申「承諾不變、善意不變」,並願意在基於互利、尊嚴、對等,沒有先決條件的情況下,與對岸展開對話,創造和平共榮。

記取戰爭殘酷歷史 追求永久和平

賴強調,民主和平是我們生活的根基,重要的像空氣一樣,但也是如此的理所當然,一旦失去了,才知道會無比難受。紀念八二三戰役,就是為了記取戰爭殘酷的歷史經驗,全力追求永久和平,台灣會堅守維持台海及區域和平穩定的重要任務。

賴清德另在臉書發文表示,維護台海和平現狀,不但是兩岸的共同責任,更是區域各國及全球民主國家的共同期待,任何單方面破壞或改變現狀的行為,將與全世界的利益相違背。台灣有追求和平的決心,有實力才能帶來和平,有主權的和平也才是真正的和平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。