為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肩射刺針軍援抵台 專家︰彈藥儲備充足 可嚇阻戰爭

美國政府以「總統撥款權」供應台灣價值五億美元軍備,首批援台軍備「FIM-92攜行式刺針防空飛彈」已運抵台灣。(取自美國陸軍臉書)

美國政府以「總統撥款權」供應台灣價值五億美元軍備,首批援台軍備「FIM-92攜行式刺針防空飛彈」已運抵台灣。(取自美國陸軍臉書)

2023/05/27 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕美國政府以「總統撥款權」供應台灣價值五億美元軍備,首批援台軍備「FIM-92攜行式刺針防空飛彈」已運抵台灣。軍事學者舒孝煌指出,烏俄戰爭揭示高強度的現代戰爭,彈藥儲備非常重要,而根據國外智庫兵推結果,有足夠的彈藥儲備可以嚇阻戰爭。

美國二○一九年同意出售台灣二五○枚人員攜行式刺針防空飛彈,並在二○二○年完成簽約,依照國防部去年十月說明,這批刺針飛彈將會在二○二五年全數、甚至提前交運。

張延廷︰有助掌握制空權

針對美方軍援台灣攜行式刺針防空飛彈,前空軍副司令張延廷指出,除了刺針飛彈外,反裝甲的標槍、拖式飛彈也是外傳下波軍援台灣的武器,這顯示美方援台武器是以國土防衛作戰為主,而不是遠程制壓或是濱海決勝。

張延廷說,我空軍超過廿年未換裝新機,新購F-16V戰機尚未交機,與中國空軍在質、量上皆產生差距,攜行式刺針防空飛彈對於野戰防空、要點防空皆有助益,烏克蘭目前仍掌握制空權,也就是因為有刺針飛彈等防空飛彈,使俄國空軍戰機擔心被擊落,尚無法大批出動。

國防院副研究員舒孝煌受訪指出,我國對美軍購,按照原有合約時程交運武器,可能緩不濟急,而在今年美國智庫的兵推、烏俄戰爭經驗,都顯示在現代戰爭中,彈藥儲備非常重要,因此快速提供武器給台灣有其必要性。

舒孝煌︰強化低空層防空戰力

此外,舒孝煌表示,台灣雖有愛國者飛彈、天弓飛彈為主力的防空網,但對於低空層的防空能力仍有限度,透過先獲得攜行式刺針防空飛彈,對於中國以直升機結合海上兩棲艦艇的登陸作戰,以及無人機對台威脅都有其效用。

舒孝煌也提到,美方智庫兵推的另一個重點是,若有足夠的彈藥儲備,可以嚇阻戰爭,而現代戰爭中的彈藥裝備是處在高強度消耗的情況,當台灣被封鎖後,將無法運輸武器彈藥,或許是美方認為台灣必須要有足夠的彈藥儲備、首批軍援為刺針防空飛彈的原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。