為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

買書接到統戰電話 誠品個資外洩 數位部要求今說明

台灣基進昨召開記者會質疑誠品書店個資外洩,有民眾在誠品網購《阿共打來怎麼辦》一書,卻接到「統戰市調」電話。 (記者陳鈺馥攝)

台灣基進昨召開記者會質疑誠品書店個資外洩,有民眾在誠品網購《阿共打來怎麼辦》一書,卻接到「統戰市調」電話。 (記者陳鈺馥攝)

2023/05/15 05:30

〔記者陳鈺馥、張慧雯、徐子苓/台北報導〕「台灣佇遮計畫」副秘書長楊欣慈在誠品書店網購「阿共打來怎麼辦」一書,事後卻接到「統戰市調」電話,有中國口音的人致電詢問讀後心得,聲稱「中國必然武統」。台灣基進昨邀當事人召開記者會,質疑誠品個資外洩。

來電稱「中國必然武統」 洗腦台灣人

數位發展部數位產業署表示,依據「個資法」第廿二條規定,將要求誠品生活公司今日前來做必要說明,並提供相關資料,以釐清相關個資保護措施是否符合法規。

楊欣慈表示,自己接到三通「二八」開頭的奇怪號碼,對方直指該書內容敏感、不恰當,甚至不諱言聲稱「中國軍事實力很強,台灣絕對不可能戰勝」、「美國不會幫忙」等,明顯不是要來詐騙錢財,而是在進行認知戰,洗腦台灣人。

民進黨立委林楚茵受訪表示,該案的消費者資料存放在誠品書店,誠品到底做了多少資安防護?有無可能監守自盜?還是外部駭客入侵?誠品應出面說明。

台灣基進質疑 中國針對性對台認知戰

台灣基進黨主席王興煥質疑,中國精準掌握台灣社會的消費資訊,針對性地對台進行認知戰,鎖定特定讀者散布「疑美論」、「疑軍論」、「投降論」、「中國認同」,以及「國民黨帶來和平,民進黨帶來戰爭」等,政府應有所因應。

對於有客戶於誠品購書後,接到對岸統戰訊息,誠品表示,面對網路各種破解與侵害手法日新月異,將持續強化資訊安全防護並定期提醒顧客,同時也感謝外界相關的關心與指教。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。