為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣遭假訊息侵擾連10年全球榜首》中國假訊息 ChatGPT恐成溫床

學者觀察,假訊息「Made in China」數量高於台灣本土所產生的十倍之多」,隨著ChatGPT發展,未來不只假訊息生產量將顯著提升,攻勢也會更為細膩。(路透檔案照)

學者觀察,假訊息「Made in China」數量高於台灣本土所產生的十倍之多」,隨著ChatGPT發展,未來不只假訊息生產量將顯著提升,攻勢也會更為細膩。(路透檔案照)

2023/04/02 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕中共對台武嚇之外,文攻更是沒少過,學者觀察,假訊息「Made in China」數量高於台灣本土所產生的十倍之多,但若涉及與其國內類似議題如「缺蛋」,則因怕引發自身動盪而少著墨。隨著ChatGPT發展,未來不只假訊息生產量將顯著提升,攻勢也會更為細膩。

中國製造數量

台灣本土十倍

台北大學犯罪學研究所副教授沈伯洋就指出,中國對台灣的資訊戰是動態且不停歇,如疫苗、疫情的假訊息統計,中國製造的數量與台灣本土製造的數量大約十比一;而近期關於缺蛋的議題,中國就少著墨,因他們國內也有類似問題,過多操作反讓其內部動盪。

中國也擅長借力使力操作資訊戰,沈伯洋解釋,中國會觀察及評估台灣產出的假訊息,再協助其宣傳、擴大觸及率,先前台積電可能出走、技術外流等內容,是台灣內部先傳出,後續卻有大量中國帳號出來協助傳播,就是顯例。而中國透過資訊流(大量自製)、金流(花錢外包)、人流(統戰團體散布)等產出假訊息,目標設定影響一到兩成人口就算有效果。

國防安全研究院政策分析員劉姝廷則指出,中國用網路流量機器人、輿論控制軟體等科技散布假訊息,只要台灣民眾一時未查證而轉傳,就會淪幫兇。日常操作如抨擊台灣政府政策、凸顯中國的好,也利用特定時機,如軍演時藉機散布台軍部署遭共軍掌握等。模式則有三:「借力使力」透過在地宣傳者如台灣網紅操作;「兩手操作」一邊造假一邊放出中國可解決問題;「精準傳播」用青少年愛用的抖音包裝假訊息。

AI生產假訊息

「見人說人話」

至於ChatGPT可能帶來的影響,沈伯洋認為,用AI生產假訊息是中國本來就在做的事,新科技將使生產量變大,AI也被用來爭辯,大量耗費對抗的時間及資源;還增強「見人說人話」的推廣行銷技術,也有助精準打擊。

劉姝廷認為,AI加上網路流量機器人,會有驚人傳播力。AI也會開始學習在地語言,當假訊息的聲音是道地閩南語、客語時,民眾戒心容易被解除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。