為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前北約秘書長拉斯穆森:台灣是強勁民主國家

總統蔡英文昨在總統府接見民主聯盟基金會主席拉斯穆森(左),拉斯穆森曾任丹麥總理和北大西洋公約組織秘書長。(中央社)

總統蔡英文昨在總統府接見民主聯盟基金會主席拉斯穆森(左),拉斯穆森曾任丹麥總理和北大西洋公約組織秘書長。(中央社)

2023/01/05 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕蔡英文總統昨接見民主聯盟基金會主席拉斯穆森訪團,曾任北大西洋公約組織(NATO)秘書長及丹麥總理的拉斯穆森表示,台灣是強勁的民主國家,屬全球民主陣營大家庭的一份子,相信全球民主盟友的力量,會對威權主義國家,包括北京政府,形成嚇阻作用。

晤蔡總統 「深化歐洲台灣合作」

拉斯穆森指出,此行訪台就是展現對台灣人民有權利決定自己未來、生存在自由民主環境之下的強烈支持,也將與蔡總統交換意見,討論台灣與歐洲如何進一步合作。

拉斯穆森說,他五年前成立民主聯盟基金會,目的就是加強全球民主盟友的合作,來對抗威權主義的不斷擴張,全球民主盟友佔全球經濟六十%以上力量,相信這股令人敬畏的力量,也會對威權主義國家、政府,包括北京政府,形成嚇阻作用。

對於台灣,拉斯穆森表示,台灣是個強勁的民主國家,屬於全球民主陣營大家庭的一份子,一九九四年他首次訪台時,台灣正進行民主轉型,此行再度訪台,他對於台灣民主的進步,且已成為自由燈塔,感到印象深刻,非常榮幸過去三年每年都能邀請蔡總統在哥本哈根民主高峰會上致詞,期待今年能再度聆聽蔡總統智慧的建言。

拉斯穆森說,他非常認同蔡總統所說「我們不該將自由民主視為理所當然,應該盡力捍衛自由民主的價值」,他非常相信民主是全世界最強勁的一股力量,有權力提出不同意見及疑問,就能夠鼓勵進步,能決定自己的未來,就能激發許多創意,一個能容許不同意見的社會,就能促進效率及透明化。

蔡:持續提升整體國防戰力

蔡英文表示,從拉斯穆森首度訪台至今三十年,台灣經歷巨大轉變,民主發展有長足進步,也創造繁榮經濟,相信拉斯穆森這次來訪,能深刻體會到民主自由就是台灣人民堅持的價值,也是我們生活的方式。

蔡英文強調,台灣和許多成功的民主國家一樣都經歷過威權統治,深知民主自由來之不易,不是理所當然,因此我們更加珍惜這個寶貴的資產,台灣守在全球民主防線最前線,面對威權主義不斷擴張,我們將持續提升整體國防戰力,並與更多民主陣線盟友攜手合作,共同維護印太地區的和平安全及穩定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。