為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞太防制洗錢組織傳捷報// 我國當選北亞區代表 中國未獲選

亞太防制洗錢組織(APG)參與傳出捷報,我國當選APG北亞區代表。圖為行政院洗錢防制辦公室宣導海報,強化國人洗錢防制的觀念。(資料照)

亞太防制洗錢組織(APG)參與傳出捷報,我國當選APG北亞區代表。圖為行政院洗錢防制辦公室宣導海報,強化國人洗錢防制的觀念。(資料照)

2022/10/01 05:30

〔記者李欣芳/台北報導〕儘管中國將手伸入聯合國等多個國際組織,打壓台灣的國際參與,不過,我國最近在亞太防制洗錢組織(APG)的參與傳出捷報,當選APG北亞區代表,北亞區成員國(司法管轄區)包含日本、韓國、中國、香港、蒙古、澳門及我國,中國今年則未獲選。

我展示打擊犯罪實力 無畏中國打壓

目前兩岸同屬APG成員,在中國全面打壓台灣國際空間的情況下,做為國際間主要防制洗錢組織之一的APG,是我國少數能積極參與並且成為正式會員的國際組織,這也顯示台灣在打擊洗錢犯罪等成果及實力。

行政院洗錢防制辦公室執秘蘇佩鈺昨證實,我國已接獲APG秘書處通知,獲選APG北亞區代表,法務部調查局洗錢防制處處長藍家瑞日前以區域代表身分參與APG治理委員會相關事務。APG下分北亞區、東南亞區、南亞區、太平洋區及加紐澳美區;這是我國繼二○○五年及二○○九年之後,再度榮任北亞區代表,實屬不易。

有利深化我參與國際組織 提升形象

APG區域代表主要任務為整合區域會員對APG重要議題的意見。北亞區成員國包含韓國、日本、中國、香港、蒙古、澳門及我國,區域代表由成員國互選產生,任期一年,得連任一年。行政院洗防辦認為,獲選擔任APG北亞區域代表有利於深化我國參與國際組織事務程度,提升我國在國際社會的專業形象及能見度。

APG成立於一九九七年,旨在有效執行打擊洗錢犯罪及資助恐怖份子的國際標準。我國為創始會員,名稱為「中華台北」(Chinese Taipei)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。