為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國指台灣石斑有禁藥 漁業署:檢驗11家養殖場全合格

    中國指台灣有兩批石斑魚驗出結晶紫等禁藥,漁業署和地方政府追查,發現遭指的三家養殖場並未供貨,魚貨來自另十一家養殖場,進一步調查檢驗,昨公布上述養殖場檢驗全數合格,結果將透過兩岸平台通知中國。(資料照)

    中國指台灣有兩批石斑魚驗出結晶紫等禁藥,漁業署和地方政府追查,發現遭指的三家養殖場並未供貨,魚貨來自另十一家養殖場,進一步調查檢驗,昨公布上述養殖場檢驗全數合格,結果將透過兩岸平台通知中國。(資料照)

    2022/06/17 05:30

    〔記者楊媛婷、洪臣宏、李欣芳/綜合報導〕中國指台灣有兩批石斑魚驗出結晶紫等禁藥,漁業署和地方政府追查,發現遭指的三家養殖場並未供貨,魚貨來自另十一家養殖場,進一步調查檢驗,昨公布上述養殖場檢驗全數合格,結果將透過兩岸平台通知中國。

    漁業署說明,中國稱禁藥石斑魚來自三家養殖場、兩艘活魚搬運船,後續調查魚貨是另十一家養殖場提供,啟動移動管制、逐場抽驗魚體、魚塭底土、池水等,調查孔雀綠、結晶紫、四環黴素等項目,檢驗結果昨出爐,並未查有禁藥違規。全案檢驗結果將透過雙方協議平台與中國溝通,保障漁民權益。

    漁業署副署長林國平表示,漁業署與地方漁政單位會在石斑魚未進入市場前派員到池抽檢,包含養殖場在內,而衛福部食藥署這五年到零售市場抽驗石斑,都是零檢出。

    漁業署並說,除加強用藥輔導與抽查,持續調查活魚運搬船及養殖場等,將關注養殖源頭、集貨、活魚運搬船等產銷環節,強化法規、發證與勾稽,也會透過防檢疫體系持續宣導正確用藥,確保台灣石斑品質。

    陳吉仲出關 將赴南部晤養殖戶

    之前確診的農委會主委陳吉仲居家隔離已期滿,出關第一站將到南部石斑產地,和漁民直接面對面說明。

    行政院發言人羅秉成昨受訪時也指出,各部會對陸方假借各種名義干擾、打壓正常對中國輸出的農、水產品,「我們都做好準備、有以待之」,整體策略是分散市場,不要仰賴單一市場,至於在單一項目方面,也會視情形很快地提出因應與準備。

    羅秉成強調,國際經貿往來,要遵守國際規範與慣例,也要有足夠的事實與科學證據。很遺憾,近年來中國就台灣輸出的農產品,包括鳳梨、釋迦等,近期水產品如石斑魚、白帶魚等,都是中國片面禁止輸入,不符合國際慣例、規範,「就算有,也應該是該批驗出來的銷毀或退運,而不是全面禁運,這樣的做法是不能被接受的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。