為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「這是我們的承諾」 拜登:美會軍事防衛台灣

    美國總統拜登廿三日表示,他願意動用武力防衛台灣。(美聯社)

    美國總統拜登廿三日表示,他願意動用武力防衛台灣。(美聯社)

    2022/05/24 05:30

    〔駐日特派員林翠儀、編譯楊芙宜/綜合報導〕美國總統拜登廿三日在美日領袖峰會後的聯合記者會上,針對美國不欲介入烏克蘭軍事衝突,若台灣發生同樣狀況、美國是否會軍事介入防衛台灣的提問,拜登回答:「YES(會)。這是我們做過的承諾。」並強調美國雖然奉行「一個中國政策」,但中國憑藉武力奪取台灣以遂行其目的的想法就是不當,將會破壞區域秩序,一如俄羅斯侵略烏克蘭,對美國責任更重大。

    拜登警告中國軍機擾台 是在台海玩火

    拜登表示,他願意動用武力防衛台灣,美國會與其他國家一同確保中國不會對台動武,並警告中國軍機擾台是在台海玩火。中國外交部發言人汪文斌對此回應,對美方言論表示強烈不滿和堅決反對,必將採取堅定行動維護自身主權。

    白宮高層官員隨後解釋,美國政策未改變,拜登「重申我們的一中政策及對台海和平穩定的承諾,以及基於台灣關係法為台灣自衛提供軍事手段的承諾」。

    值得注意的是,拜登去年十月在美國有線電視新聞網(CNN)也對類似問題做出相同回應:「是的,我們對此有承諾。」白宮事後也澄清,拜登未宣布任何政策改變。

    日媒解讀 拜登宣示跨越戰略模糊政策

    拜登廿三日上午在東京與日本首相岸田文雄進行兩人上任以來首次面對面會談。雙方在會後記者會和聯合聲明中,再次確認對台基本立場並未改變,強調台海和平穩定對國際社會的繁榮穩定不可或缺,敦促和平解決兩岸問題。

    日本媒體解讀,拜登明確表達防衛台灣的決心,已跨越美國向來的「戰略模糊」政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。