為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》中共扶植台灣網紅亂台!

    政府如何反制中共對台青統戰

    政府如何反制中共對台青統戰

    2022/05/16 05:30

    搞認知作戰 散布假訊息

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共持續加大對台灣青年統戰工作力度,中共官方主導的「兩岸青年發展論壇」上週三於中國杭州登場,「台灣表妹」李喬昕、YouTuber「寒國人」張紹群等多名台灣網紅均受邀參加,分享經營自媒體成功經驗,並鼓勵台青赴中發展。民進黨立委強調,中共利用網紅對台灣年輕人發動認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為。

    國安單位應調查有無涉及違法

    情資顯示,烏俄戰爭初期即有網紅自稱「來自寶島的綱綱」,於網上散布中方協助在烏克蘭的台灣民眾「撤僑」等不實訊息;近期也有在中國發展的台青拍攝「滴水驗親」、「我們都是劉畊宏」等短片於網路流傳。

    本屆「兩岸青年發展論壇」座談活動上,曾說此生不悔入華夏的「台灣表妹」李喬昕,公開呼籲台灣青年要影響身邊朋友,讓他們來「祖國」走一走、看一看。她也在接受中媒訪問時透露,未來將結合台商、韓國直播主繼續擴大影響力。

    對此,熟稔兩岸事務官員指出,台灣網紅做為統戰樣板,宣傳手法非常老套,內容與網路年輕世代的主流民意相悖,很難獲得台灣年輕人的認同及共鳴。不過,這些網紅很有企圖心,持續不斷宣傳,網路主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)應有所作為,不能因自媒體就放任不管。

    官員談及,台灣網紅若與中共黨政軍機構有任何形式合作行為,可用兩岸條例第卅三之一規定查處。另外,為有效防範中共利用台灣民主自由體制,透過影、視、音節目與圖書出版品來台播映、出版,伺機文化滲透、統戰宣傳或認知作戰,文化部也可依兩岸條例第卅七條等相關規定,落實審查許可等安全管理機制。

    「用台灣網紅來講台灣壞話!」民進黨立委林楚茵表示,中共對台統戰與時俱進,早期是找台商、台灣藝人,但這些人多半講中國好話,不會講台灣壞話,這幾年中國臭名遠播,已進化到用台灣網紅來亂台,有的還會散布假訊息,企圖擾亂台灣防疫及民心,檢警可直接用散佈假訊息偵辦。

    民進黨立委張廖萬堅指出,台灣自媒體亂象橫生,日前有黑道開直播嗆聲,已對治安造成危害。現在境外敵對勢力又利用網紅對年輕人認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為,有無收取中共資金?若有涉及違法情事,有關單位應該立即啟動偵辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。