為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牡丹人批中科院「偷渡試射」 揚言暫停科研火箭場使用權

    中科院昨表示,因為近期有火砲演習,為了觀測工作,所以在發射場搭設帳棚及整地做準備,「因未事先與鄉民溝通」引發誤會,中科院立即撤除及復原場地。(記者蔡宗憲攝)

    中科院昨表示,因為近期有火砲演習,為了觀測工作,所以在發射場搭設帳棚及整地做準備,「因未事先與鄉民溝通」引發誤會,中科院立即撤除及復原場地。(記者蔡宗憲攝)

    2022/05/07 05:30

    〔記者蔡宗憲、吳書緯/綜合報導〕屏東旭海火箭發射場域四日因風力過大取消首次試射,不過,隨即有不明軍方單位進入施工,不尊重當地「僅供科技部使用」的約定,引爆居民怒火,並以機具剷平發射場內工事土堆反制,揚言將召開部落會議,暫停科技部火箭發射場的使用權,以捍衛部落的土地權益。

    這起「偷渡試射」事件發生在四日傍晚,不明軍方單位在科技部撤離後進入,於現場搭起帳棚,並駛入拖板車及挖土機等大型機具施工。旭海村長潘勳鶴及鄉代潘呈清聞訊趕赴現場,詢問鄉公所及九鵬基地均不知情,後來才知道是中科院院本部,在未經科技部同意下逕行使用火箭發射場區域。

    中科院稱觀測演習 已復原場地

    中科院回應說,因為近期有火砲演習,為了觀測工作,所以在發射場搭設帳棚及整地做準備,「因未事先與鄉民溝通」引發誤會,經鄉民與鄉公所關切後,中科院立即撤除及復原場地,並指派專人向牡丹鄉公所及鄉民說明,取得諒解。

    但潘呈清等人表示,旭海部落在行使諮商同意權時,即明確要求科技部不可在未經部落同意下,出借場地予軍方使用,以表達部落對軍方不尊重地方民意的抗議,沒想到又有「類軍方」單位試圖偷渡試射,令當地居民相當不滿。

    牡丹鄉公所指出,村民對科技部沒有善盡場地管理之責,輕易就被其他單位恣意使用十分不滿,如果科技部沒辦法保護管轄的土地,近日將緊急召開旭海部落會議,暫停科技部火箭發射場的使用權。此舉恐對六月份的科研火箭發射申請投下變數。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。