為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    隱匿政治檔案不通報 促轉會開罰國民黨30萬元

    由促轉會代理主委葉虹靈帶領的促轉會團隊宣布對國民黨開罰三十萬元。(資料照)

    由促轉會代理主委葉虹靈帶領的促轉會團隊宣布對國民黨開罰三十萬元。(資料照)

    2022/04/29 05:30

    〔記者李欣芳、施曉光/台北報導〕促轉會昨宣布,前天召開委員會會議決議,認定國民黨在威權時期透過各工作會等黨組織與情治機關協作遂行監控與布建,各工作會持有的政治檔案,包括陳文成命案及海外黑名單等檔案,刻意不向促轉會通報,已構成促轉條例第十六條第一項「規避、拒絕或妨礙調查」,依規定裁處國民黨三十萬元罰鍰,並要求限期改善、提出檔案資料,若未改善得按次連續處罰。

    國民黨回應表示,促轉會的裁罰不具正當性,相關指控也有多處並非事實,會採取法律途徑尋求司法救濟,對抗黑機關的政治追殺。

    促轉會指出,國民黨各工作會的檔案,如海工會、文工會、青工會等檔案,依促轉條例第十八條第一項規定,皆屬應向促轉會通報範圍的政治檔案。但國民黨二○一八年十月所通報四萬餘筆檔案,未含有上述工作會的政治檔案。

    促轉會呼籲國民黨應儘速依法補正提出工作會等關鍵檔案,切勿損壞、隱匿、毀損政治檔案,以還原威權統治時期黨國體制迫害人權的真相。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。