為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國疫情復燃 國安局估習政權難動搖

    國安局表示,中國強勢防疫作為雖引發民怨,但未出現大規模抗爭情勢,研判不致動搖習近平權力地位。(美聯社檔案照)

    國安局表示,中國強勢防疫作為雖引發民怨,但未出現大規模抗爭情勢,研判不致動搖習近平權力地位。(美聯社檔案照)

    2022/04/28 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國各地武漢肺炎疫情再度升溫,國安局評估,中共今年下半年將召開「廿大」,雖疫情復燃增加政治安全風險,但未出現串聯形成大規模抗爭情勢,對經濟衝擊也未釀成立即危機,且現階段中國共產黨內無挑戰中國領導人習近平的明顯力量,不至於動搖其權力地位。

    強勢「清零」引發民怨

    但未出現大規模抗爭

    立法院外交及國防委員會今日邀請國安局長陳明通就中國疫情發展、社會維穩與政治影響進行專案報告,根據國安局送至立法院的書面報告內容揭示,習近平堅守疫控「清零」政策,中國國務院釋出降低衝擊拉抬經濟措施,但配套不足已引發防疫亂象,例如上海封城後,因配套措施不足,及民眾爭搶糧食及生活物資、供貨商哄抬物價等亂象,引發諸多民怨,批評封城所付出代價過高,少數則將矛頭指向中共高層及上海市領導。

    國安局提及,肺炎疫情已衝擊中國內需消費、企業生產形勢,且因物流受阻、配合清消,導致半導體、電子、汽車等企業被迫停工,不僅衝擊經濟成長,也加劇全球供應鏈混亂、通貨膨脹等問題,包括國際貨幣基金、摩根士丹利等都已調降中共全年經濟成長率,外國駐中機構也對中國經濟前景表達憂心。

    下半年召開廿大 「整體經社秩序大致可控」

    不過,國安局評估,中共下半年召開「廿大」,為今年最重要政治任務,雖近期中國多地疫情復燃,增加其政治安全風險,上海等地強勢防疫作為雖引發民怨、社會不安氛圍升高,但在中共嚴密管控下,未出現串聯形成大規模抗爭情勢,對經濟衝擊尚未釀成立即性危機,整體經社秩序大致可控。而現階段中國共產黨內無挑戰習近平的明顯力量,且隨上海及多地疫情漸獲控制,研判不致動搖習近平的權力地位。

    國安局研判,中共短期內難以大幅調整「清零」政策,各地官員迫於究責壓力,對防疫措施層層加碼,將不斷積累官民、官商矛盾,使中國政治、經濟、社會持續呈現高壓緊繃狀態,整體將增高經濟及社會風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。