為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平安返台 李明哲:與美履行台灣關係法息息相關

    李明哲被中共以「顛覆國家政權罪」判刑五年,上週刑滿出獄返台,美國國務院表示,欣見李明哲終於獲釋。(資料照)

    李明哲被中共以「顛覆國家政權罪」判刑五年,上週刑滿出獄返台,美國國務院表示,欣見李明哲終於獲釋。(資料照)

    2022/04/20 05:30

    〔記者陳鈺馥、呂伊萱/台北報導〕台灣NGO工作者李明哲被中共以「顛覆國家政權罪」判刑五年,上週刑滿出獄返台,美國國務院十八日表示,欣見李明哲終於獲釋。李明哲夫婦昨日發表聲明,向美國政府及國會致謝,強調李明哲能夠順利平安返台,在獄中未受到過度凌虐,與美國履行「台灣關係法」息息相關。

    美國務院欣見李獲釋

    美國國務院發言人普萊斯十八日推文表示,台灣民主倡議者李明哲因倡導人權,被中華人民共和國監獄不公正關押五年,美國欣見其終於獲釋並返鄉。

    李明哲被中共以「顛覆國家政權罪」判刑五年,關押在湖南赤山監獄,十四日刑滿出獄,隔日搭機返台。李明哲在中國「被失蹤、被判刑、被關押」過程中,其妻李凈瑜多方奔走營救,二○一七年曾拜訪美國國務院與國會,分別與時任人權工作副助卿班奈特及共和黨眾議員霍格仁等人會面,並出席國會聽證會。

    李感謝美國政府及國會

    李明哲夫妻昨聲明指出,「我們已收到美國國務院對明哲平安返回台灣的祝賀,謝謝」!這五年來,美國政府及國會持續關切與救援,只有瀕臨窒息的人才能體會空氣的珍貴。

    聲明中提及,從李明哲在中國被囚,李凈瑜不管到美國國會作證或拜訪白宮人權部門的官員,美方都會主動提及「台灣關係法」第二條第三款,「茲此重申維護及促進所有台灣人民的人權是美國的目標」。李明哲能夠順利平安返回台灣,在獄中也未受到過度的凌虐,與美國履行該條款息息相關,沒有讓該條款成為具文,是美台關係最珍貴的基礎。

    聲明強調,今天台灣人民的人權受到的最大威脅,當然是來自中國數十年來對台灣人民無休止地恫嚇、叫囂及武力統一的反人權行徑。李明哲在感謝美國政府之餘,無法不聯想並提及中國一直在侵犯「所有台灣人民的人權」及妄稱「擁有台灣主權」的事實。再一次感謝美國政府對台灣人權的實際維護行動,以及對李明哲的持續救援。「我們夫妻能含笑奉上這份感恩,是我們的幸運!謝謝,謝謝!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。