為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連9年全球第一 境外假訊息攻擊 台灣最頻繁

    台灣假訊息氾濫,許多假訊息事實查核中心有,民眾也要學習辨別。(事實查核中心提供)

    台灣假訊息氾濫,許多假訊息事實查核中心有,民眾也要學習辨別。(事實查核中心提供)

    2022/03/20 05:30

    〔記者楊綿傑/台北報導〕境外假訊息充斥台灣,受國際認證!瑞典哥德堡大學近期發布的V-Dem(VARIETIES OF DEMOCRACY)二○二一年的報告指出,台灣是接受境外假訊息最頻繁的國家,且已連續蟬聯九年冠軍,假訊息的防範必須持續加強。

    V-Dem由瑞典哥德堡大學主導,為全球重要的民主相關研究資料庫,研究數百種與民主有關的項目,資料涵括一七八九年到二○二一年期間,二○二個國家、超過三千萬筆資料。參與者包括三千七百名跨國學者專家,我國成功大學政治系副教授王奕婷也是其中一員。近年來也納入關於假訊息(False information)調查研究,屬於其下「Digital Society Project」計畫。

    釋放假訊息 土庫曼第一、中國第六

    V-Dem報告指出,全世界受境外假訊息侵擾最嚴重的前三名,分別是台灣、拉脫維亞、巴勒斯坦;值得注意的是,台灣從二○一三年起就已位居第一。至於釋放假訊息影響境外最嚴重的前三名,分別是土庫曼、北韓、緬甸,中國排名第六,此次發動侵烏戰爭的俄羅斯,則名列第十二。

    王奕婷解釋說,台灣受到境外假訊息攻擊的程度異常之高,不過相關研究仍無法得知境外假訊息的來源地。

    政府造假操縱輿論 中東、北非最氾濫

    研究也顯示,越來越多的政府會摻入假訊息塑造國內外輿論,以及操縱官方統計相關數據。而政府擴大假訊息目的是削弱反對意見,這促使民意兩極化。以目前資料來看,中東和北非是假訊息最氾濫的地區,亞太地區則緊追在後。

    報告還提到,專制獨裁政體的資訊透明度和可靠性較民主國家低很多,專制政體透過散佈假訊息、操控數據,以提高在國內外的聲譽,最明顯的例子是COVID-19死亡統計和經濟增長等數字。而專制政體的網路通常較不發達或受管制,其民眾也被迫更依賴政府控制的訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。