為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑鷹失事案 空軍氣象主任懲戒休職兩年

    二○二○年一月二日黑鷹直升機失事,參謀總長沈一鳴等八人罹難。懲戒法院日前判空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉休職兩年。(資料照)

    二○二○年一月二日黑鷹直升機失事,參謀總長沈一鳴等八人罹難。懲戒法院日前判空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉休職兩年。(資料照)

    2022/01/23 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕國防部參謀總長沈一鳴等人二○二○年一月二日預定往宜蘭慰問官兵,所搭乘的黑鷹直升機在新北烏來山區失事,機上八人罹難。監察院認定空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉與戰術管制聯隊戰術管制中心管制長周士凱有疏失,提起彈劾。懲戒法院日前判任亦偉休職兩年;周士凱則因違失事證不足,不受懲戒。可上訴。

    全案事涉國防機密,懲戒法院不公開判決,無從得知詳細理由。但據了解,合議庭認為任亦偉未透過儀器交叉比對雲層分布全貌,即告知山區有雲但不影響任務,使得飛行員在資訊不足下以為可目視飛行,最終導致撞山悲劇,機組員與乘客全數罹難,軍心與民心因此事故而浮動,違失行為影響非輕,評議後判休職兩年,期間不得敘薪,期滿可復職或調任職等相同軍職。

    周士凱部分,合議庭從監察院移送的資料中,無法判定周員有導致直升機失事的明確違失,因果關係不足,判他不受懲戒。

    監委指出,任亦偉未依規定於天氣室向飛行員講解天氣,且明知可見光雲圖受始曉日照(清晨太陽中心點低於水平面六度)不足影響,無法讓飛行員瞭解山區航線雲層分布全貌,卻未運用近紅外線雲圖(IR4-偵測低雲用)或查閱真實色雲圖,究明雲量分布,即告知航線上近山區有雲,但還不會影響這次任務執行。

    任亦偉未將守視監控結果通知飛行員應處,致駕駛選擇低雲密佈的C10山區航線,隨後因未能預先瞭解C10沿途雲量分布全貌,以至於過了坪林後立刻入雲,完全沒有心理準備,驚呼「雲長那麼快」,再因資訊錯誤而誤以為可雲下目視安全飛行,延遲從目視轉換儀器飛航的時間,終釀不幸事故。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。