為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《彰化》解決城鄉差距 魏明谷提海線鐵路到我家

    2022/01/19 05:30

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣長王惠美三年前選舉時,針對南彰化交通建設提出「捷運到我家」政見,有意再度參選的前縣長魏明谷,昨天也提出「海線鐵路到我家」政策。他認為,由台中龍井延伸的台鐵海線,可往南延伸到彰化,並到雲林、嘉義等沿海鄉鎮,解決台灣西部的城鄉差距。

    魏明谷表示,這條「海線鐵路延伸」案,一九三八年即由「台灣總督府」提出,有意在嘉南平原闢出山線、海線兩條平行鐵路路廊,當年規劃的海線鐵路是從台中龍井往南,經鹿港、北溪湖、二林、崙背、北港、朴子、布袋、學甲、佳里,最後至台南車站連接縱貫鐵路。原預計在一九三八年動工,因戰爭而未實施。

    他說,一九三八年台灣人口只有六百萬,日本政府就提出海線鐵路,因故未實施,以致產生「海線鄉鎮」經濟沒落的後遺症,現在台灣人口二千三百萬,更需要這條「海線鐵路延伸」。

    他強調,捷運的運輸思維在城市有效,不一定適用農漁業為主的西部海岸線,如果有海線延伸鐵路,不但能帶動地方發展,更能開發工業區或科學園區,讓沿海鄉鎮年輕人返鄉,這才是均富的社會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。