為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》日食進口題 國民黨契機

    中廣董事長趙少康受訪,認為國民黨應堅定反對福島5縣食品進口。(記者林良昇攝)

    中廣董事長趙少康受訪,認為國民黨應堅定反對福島5縣食品進口。(記者林良昇攝)

    2022/01/17 05:30

    記者林良昇/特稿

    日本福島五縣食品進口議題,已逐漸成為朝野的攻防重點。對於連戰連敗的國民黨而言,不僅是挑戰,更是國民黨是否能扭轉路線,重新真正的檢討,甚至逐漸取回人民信任的關鍵契機,重要性不可謂不大。

    在君主立憲的英國國會,反對黨也被稱做「女王陛下最忠誠的反對黨」,意指反對黨雖然掛名「反對」,但終究是要對女王忠誠;在台灣,沒有所謂的君主,但反對黨依舊要對台灣人民忠誠。這意味著,在野黨監督必須有憑有據、有道理,最後目的是希望台灣更好,而非所有事情都反對,忘了反對黨的責任。

    在接連敗選後,國民黨總會內部檢討,「論述能力不足」常被端上檯面,但論述為何不足?藍營總是見樹不見林。追根究柢,不足的因素在於路走偏了,駕駛無論技術多麼高超,終究是走絕路。

    其實,國民黨國際部主任黃介正去年底對於媒體提問日本食品進口議題,已不是「堅決反對」,而是以「積極討論中」作為回應,隱約透露出號稱中道、理性的朱立倫上台,並在四大公投慘敗後,對福島五縣食品進口,朱中央已經鬆動。

    整體而言,朱中央的思考絕對正確。福島五縣食品絕非被檢驗出輻射過量的「核食」,國民黨先前的抹黑是來自莫名的「反日」思維,在未來台、美、日關係日趨重要下,相關歧視與抹黑早已無必要,熟悉國際關係的朱立倫不可能不知道,早就有改正必要。

    況且,在國民黨以公投禁止福島五縣食品進口至今,目前全面禁止福島周邊食品進口的主要國家僅剩台灣及中國,若持續與中國站在同一陣線,國民黨被「抹紅」就是自抹的,怪不了誰。

    福島五縣食品解禁,就是檢驗號稱理性、中道路線的「朱立倫們」的試金石。可以想見,「戰鬥藍」和「趙少康們」,當然會持續挑戰現在的朱中央,試圖奪權,毫無自覺的還想看看能否感受到「韓流」,甚至幾十年前「政治金童」的餘溫。

    在「趙少康們」的指導棋下,如果朱中央依舊被綁架,那麼就代表著國民黨真正理性路線的消亡,這樣的路線短期內難以再起,國民黨人們不如讓韓國瑜再掌握黨機器,把戰鬥力催到最高點,好讓人民再用選票告訴國民黨,人民絕不排斥讓任何歷史重演。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。