為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爭取加入CPTPP 移除障礙 政府與日協商福食解套

    CPTPP(路透檔案照)

    CPTPP(路透檔案照)

    2022/01/15 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕我國正積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本是CPTPP主要成員國並扮演關鍵角色,但我迄今仍未對福島食品解禁,被視為是加入CPTPP的一大障礙 ,據悉,政府正與日本私下溝通與協商有關福島五縣食品解禁問題 ,而福島五縣以外地區的日本食品進口,除了現行已檢附的產地證明,不排除爭取其他加嚴條件的進口證明,以讓台灣民眾安心。

    黨政人士表示,世界各國只餘台灣與中國尚未對日本福島食品真正解除進口管制,中國若比台灣先一步全面解除日本食品管制,屆時台灣將承受很大的壓力,也很難對支持台灣加入CPTPP的日本政府交代,因此台灣勢必要面對並積極處理福島食品解禁的問題 。

    中國雖自二○一八年起陸續允許新潟縣稻米等進口,表面上僅需附放射物質檢測證書,但因對檢測項目並無規定,實質上等於完全不可進口。台灣積極爭取加入CPTPP,除了要爭取CPTPP十一個會員國的一致支持外,並要提防中國出招干擾台灣入會。

    提防中國出招干擾台灣入會

    黨政人士指出,行政院昨與民進黨團研商日本福島食品解禁議題,與會人士即提及可能面對中國出招的壓力,民進黨立委也意識到中國的動態值得密切關注。

    儘管高層迄今對台灣與日本的磋商進度三緘其口,知情人士昨透露,台日私下溝通與協商管道已在進行,並協商觸及台灣解除對福島食品管制的問題,目前台日雙方仍在協商解套方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。