為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海峽兩岸姊妹湖年會 中國拿日月潭對台統戰 立委批投縣府被利用

    日月潭。(資料照)

    日月潭。(資料照)

    2022/01/11 05:30

    〔記者陳鈺馥、陳鳳麗/綜合報導〕日月潭被中國拿來對台統戰!第四屆「海峽兩岸姊妹湖產業協作年會」本月四日在中國長春舉辦,今年主題為「一脈同源、八湖論健」,其中一湖為台灣日月潭,各成員單位以「兩岸一家親」理念,共謀兩岸姊妹湖產業交流合作。民進黨立委批評,中共藉日月潭對台統戰,形塑台灣是中國一部分,南投縣府不要傻到被共產黨利用,還以為是促進觀光。

    國民黨籍南投縣長林明溱表示,視訊是事先錄好的禮貌性致詞讓該年會播放,日月潭與中國西湖早在李朝卿縣長時代就締盟,過去兩湖僅民間的一般交流,都在符合兩岸事務規範內進行,並無進一步往來,也沒有統戰的問題。

    中共統戰部官網發布消息指出,「海峽兩岸姊妹湖產業協作年會」今年在長春凈月潭舉辦,本次活動由全國台聯指導,吉林省台聯等多個單位主辦。全國台聯聯絡部長任揮、吉林省委統戰部副部長馮慶忠等人出席,來自海峽兩岸的經濟、旅遊、文化等各界代表共一百二十餘人參加會議。林明溱視訊致詞稱,「未來盼兩岸情誼不斷,可以透過多元管道方式持續交流合作」。

    據中媒報導,台灣日月潭、吉林長春凈月潭、江蘇常州天目湖、湖北武漢金銀湖、福建泰寧大金湖、浙江杭州西湖、安徽黃山太平湖、重慶長壽湖,八個湖泊早已共同締結為「姊妹湖」。

    而年會標誌設計理念為「兩岸一家親」、「湖潭一脈源」,圖案八朵浪花緊緊依偎,代表「八個姊妹湖泊」,浪花幻化成龍,寓意神州大地,同根同源,繼承了大中華、大統一、大復興的中國夢。

    對此,民進黨立委王美惠昨日受訪質疑,台灣日月潭和中國的湖泊哪有同源?中國只是對台統戰而已,形塑台灣是中國一部分,日月潭也是中國一湖,國民黨不要被共產黨利用,還以為是促進觀光。

    民進黨立委林楚茵痛批,中共一手拉一手打,在蔡總統上台後就限制中國觀光客來台,去年更禁止台灣釋迦鳳梨進口;另一方面持續拉攏國民黨執政地方縣市,假觀光交流名義遂行統戰,南投縣長參加這種活動對觀光不會有幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。