為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萊豬公投若過 楊珍妮︰台加入CPTPP機會變非常小

    我國經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮(中)指出,若萊豬公投過關,台灣加入CPTPP機會非常的小。(資料照)

    我國經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮(中)指出,若萊豬公投過關,台灣加入CPTPP機會非常的小。(資料照)

    2021/11/26 05:30

    〔記者黃佩君/台北報導〕國民黨立委昨要求若萊豬公投過關,政府也要「拿出勇氣」想辦法加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮明確指出,台灣承諾萊豬開放是遵守國際規範、信守承諾,若公投過關,「加入CPTPP機會非常的小、困難重重,持續談判可能毫無進展。」

    立法院經委會昨以「美國重申不加入CPTPP對我申請加入策略之影響」為題,邀請經濟部長王美花等官員列席說明。

    國民黨召委謝衣鳯要求,政府要在萊豬公投通過情況下,仍爭取加入CPTPP,「要拿出勇氣帶領台灣重新跟世界各國進行談判,不能面對困難就不做。」但楊珍妮明確指出,台灣開放萊豬是因需遵守國際規範、信守承諾,若公投過關,「加入CPTPP機會非常的小、困難重重,持續談判可能毫無進展。」

    經長︰豬、牛雙標 會遭挑戰

    王美花也強調,國民黨明知萊豬禁止進口會讓談判困難、拖累加入時間,因若台灣對萊豬、萊牛標準不同,經貿上就是會陷入被挑戰景況。

    藍委也強攻美國已放棄CPTPP,台灣進入機會渺茫;楊珍妮解釋,美國沒有放棄,而是雙線進行,因美國與CPTPP的十一國中七個國家有FTA、四個國家有TIFA(貿易暨投資架構協議)。

    王美花表示,美國雖不加入CPTPP,但其商務部將推動新的「印太經濟架構」,台灣目前是兩軌並行,「美國在CPTPP國家很有影響力,會持續幫助我們。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。