為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會︰80年代 調查局佈「線」逾3萬

    威權統治時期,情治單位的佈建與情蒐方式,包含監聽、人力跟監、複製鑰匙、文稿蒐集、侵入住宅、郵件抽檢。(資料照,促轉會提供)

    威權統治時期,情治單位的佈建與情蒐方式,包含監聽、人力跟監、複製鑰匙、文稿蒐集、侵入住宅、郵件抽檢。(資料照,促轉會提供)

    2021/10/18 05:30

    「線民只是監控系統的末端」

    〔記者陳鈺馥、楊淳卉/台北報導〕民進黨立委黃國書被踢爆,在學生時代擔任國民黨線民,配合國民黨政權進行監控工作。行政院促轉會表示,線民只是監控系統的末端,此案是當時威權統治的運作模式,高度體制化長期運作的必然,促轉會立場是期待檔案開放與持續的真相調查。

    促轉會近年委託台大學者所做「威權統治時期校園與社會監控之研究」報告顯示,威權時期,國民黨政府對人民與組織的監控非常廣泛。調查局於一九八○年代,將各地區按人口及安全狀況,區分為每五百人、每六百人和七百人佈建一人,在全國佈建線民人數逾三萬人。

    關於監控檔案揭露黃國書擔任線民一案,促轉會表示,監控檔案有大量當年威權統治長期滲透各領域的資訊,包括國民黨黨務系統,各情治機關乃至部分行政機關,以高度協力方式滲透社會。

    促轉會指出,這意味著我們社會中有相當的成員,曾經在過去因為不同理由,以不同參與程度,被吸納進入這樣的體制運作,透過逐步推進對體制運作的認識與反省,才有可能進一步開展對責任的討論,稍一不慎,便可能落入獵巫或洗白等情境。

    有威脅、有利誘 線民參與動機複雜

    另,促轉會指出,從調查中發現,「線民」有不同參與動機,有的因為愛國、有的被威嚇、有的就是配合老師教官、有的則有經濟誘因,有些還是在不知情的情況下被問話而提供情報,樣態複雜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。