為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡我農產》蔡批中突襲 要幫農民討公道

    國內釋迦、蓮霧產量及外銷情形

    國內釋迦、蓮霧產量及外銷情形

    2021/09/20 05:30

    〔記者楊淳卉、林良昇、陳鈺馥、呂伊萱、謝君臨、王俊忠、羅欣貞、李立法/綜合報導〕中國海關總署昨日突然通報,自九月二十日起,禁止台灣釋迦和蓮霧輸入,蔡英文總統昨晚嚴厲譴責表示,中國片面違反國際貿易規範,不是第一次,這種突襲手段,不是為了正常的貿易考量,政府會循各種管道,幫農民討回公道。

    蔡英文在臉書表示,中國片面違反國際貿易規範並不是第一次。今年二月的鳳梨事件,大家記憶猶新,這種突襲手段,顯然不是為了正常的貿易考量。近年來,包括澳洲的紅酒和龍蝦,甚至近來中國停止核准立陶宛農產品進口許可的種種作法,都讓國際社會懷疑,中國真的有心遵守國際貿易規範嗎?

    蔡表示,先前為了幫助鳳梨產銷,政府透過開拓多元市場、強化加工能力,以及加強內需的方法,來化解農民壓力。經過大家齊心努力,今年鳳梨產銷不僅穩定,一到八月的外銷量扣除中國後,還比去年同期增加五六六%。

    蔡指出,面對這次中國突襲,她已請農委會主委陳吉仲,務必讓農民受到的衝擊降到最低。請大家放心,面對不合理的政治、市場干預,政府一定會挺農民到底,循各種管道,幫農民討回公道。她也要呼籲朝野政黨,一定要一致對外。

    副總統賴清德昨在臉書呼籲國人「一起當農民的後盾」;行政院長蘇貞昌也在臉書說,政府會拿出對策,全力保障農民生計。

    陸委會昨表示,中國「說斷就斷」的無理作法,完全不符合WTO及國際貿易相關規範,也破壞了兩岸正常的貿易機制,傷害台灣農民及相關業者,希望兩岸雙方能儘速進行溝通。

    外交部長吳釗燮則在推特批評,中國「將貿易武器化」,「還想加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),是在開玩笑嗎?」

    國民黨籲 通過雙邊談判化解爭端

    國民黨昨表示,希望政府採取具體行動解決問題,派專家組團前往大陸,釐清事實,通過雙邊談判化解爭端,不要讓愛農民流於口號。

    多位民進黨立委則指責中國以政治因素打壓台灣農業。莊瑞雄批評,羅織罪名在台灣農民頭上,這很顯然是以農圍政、以商謀統的卑劣手法。

    立委批中國 以農圍政、以商謀統

    鍾佳濱要求農委會提出因應措施,並籲請國人多消費;政府也應強化產銷,避免類似事件重演。周春米則拿出農委會數據指出,目前台灣生鮮水果的外銷市場,已有分散到其他市場的趨勢。

    王美惠、林俊憲說,台灣水果出口到全世界,似乎只有中國最「厲害」,總是能驗出各式各樣的問題,究竟是真有農產品的問題還是政治因素?「這答案大家都了然於心。」

    蔡英文在臉書表示,中國片面違反國際貿易規範並不是第一次。(取自臉書)

    蔡英文在臉書表示,中國片面違反國際貿易規範並不是第一次。(取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。