為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民發展基金僅適用外配 陸委會籲納港移民

    陸委會已向政院建議,可以檢討放寬新住民發展基金,納入香港移民。(路透檔案照)

    陸委會已向政院建議,可以檢討放寬新住民發展基金,納入香港移民。(路透檔案照)

    2021/09/13 05:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港因國安法爆發移民潮,今年一至六月香港居民來台居留人數四六九七人,較去年同期大增四十八.六%,香港移民成為移入台灣人口大宗。據悉,陸委會已向政院建議,可以檢討放寬新住民發展基金,納入香港移民;港人團體呼籲,「港裔台灣人」也是新住民,不應被排除在外。

    港團:「港裔台灣人」也是新住民

    據了解,內政部主管的新住民發展基金每年預算逾五億元,其推動的新住民照顧輔導工作,現行適用對象只侷限於與國人結婚的外籍配偶,含外配、中配及港澳籍配偶,及婚生子女還有共同生活家屬,未納入以其他事由來台的香港移民。

    據悉,陸委會已向政院建議,早期台灣移民以婚姻移民為主,但隨著時空環境變遷,以就學、就業、投資其他事由移民台灣者逐漸增加。若考慮會超過基金可能負擔範圍,可優先檢討放寬基金適用對象涵蓋到已定居入籍成為我國國民者。內政部則持反對意見,指「交流辦」可提供港人照顧,其他事由移民應由各主管機關依權責處理。

    陸委會內部評估,移居來台港人盼能在台安居樂業,但實務上面臨法規不同及融入台灣社會等問題。

    在心理層面,香港情勢惡化後,港人心理上受到極大的壓迫及恐懼,移居台灣後亟待輔導與協助;語言文化層面,香港以廣東話為主,在台的語言表達仍存有障礙。檢討放寬新住民發展基金的適用對象,可協助港人早日適應及融入台灣社會。

    且依「新住民發展基金收支及運用辦法」第一條規定,基金目的主要是為協助新住民適應台灣社會,不論以何種事由移民來台,不應被排除在外。

    民進黨立委王美惠呼籲,政府應檢討放寬基金適用對象範圍,所有認同台灣的新住民、香港移民、外籍配偶應一視同仁照顧,才能彰顯政府「撐香港」的決心;民進黨立委林楚茵建議,應全盤檢討整個香港定位及移民政策。

    台灣香港協會理事長桑普說,在台灣的香港移民約十萬人,每年以一萬多人增加,認同台灣就是「港裔台灣人」,在完全融入台灣社會之前,應享有新住民的同等待遇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。