為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美副卿熱線立陶宛外長 一致挺台

    美國副國務卿雪蔓十三日與立陶宛外長藍斯柏吉斯通話,重申美方與立陶宛站在同一陣線。(美聯社,本報合成)

    美國副國務卿雪蔓十三日與立陶宛外長藍斯柏吉斯通話,重申美方與立陶宛站在同一陣線。(美聯社,本報合成)

    2021/08/15 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕中國不滿立陶宛允許台灣以「台灣」為名設立代表處,召回駐立陶宛大使以示抗議。美國副國務卿雪蔓十三日與立陶宛外長藍斯柏吉斯通話,重申美方與立陶宛站在同一陣線,並支持立陶宛與台灣發展互惠關係。

    力抗中國施壓 美與立陶宛站在一起

    中國十日除宣布召回大使外,並「要求」立陶宛也召回駐中國大使,引發國際關注。美國國務院當日也譴責北京報復性作為,強調美國支持歐洲盟友與台灣發展互惠關係。

    美國國務院發言人普萊斯在美東時間十三日發布新聞稿指出,雪蔓與藍斯柏吉斯十三日進行電話交談,兩人強調以北大西洋公約組織(NATO)為基礎,發展美國與立陶宛雙邊關係,也表示應加強美歐合作,在跨大西洋區域和全球促進和平、安全、繁榮、民主與人權。

    普萊斯指出,雪蔓在通話中提到,美國堅定支持立陶宛,包括立陶宛最近決定與台灣發展互惠關係,而遭到中國的脅迫行動,美國與他們站在一起。

    此外,普萊斯提及,雪蔓和藍斯柏吉斯也討論白俄羅斯的政治局勢,兩國重申支持白俄羅斯的民主運動,並呼籲白俄羅斯總統魯卡申科政權立即停止策劃非法移民湧入立陶宛的行動。

    外交部感謝美國 公開且堅定支持

    外交部昨對此表示,感謝美國展現全球民主陣營領袖風範,在民主國家面對專制政體脅迫時,公開且堅定表達支持,並指出美總統拜登自上任以來持續力挺台灣,公開支持台灣與立陶宛加強關係,並關切中國對他國與台灣的無理威脅。

    外交部並強調,將持續推動與所有理念相近國家發展實質友好關係,增進互惠交流,台灣做為全球的一股良善力量,會持續捍衛民主、法治、保障人權,不會因為外在壓力脅迫而退縮,也會在既有深厚基礎上,加強與美國緊密合作,拓展台灣的國際空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。