為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲前總理:美及盟友須表態干預 嚇阻中國犯台

    澳洲前總理亞伯特投書《每日電訊報》,提醒國際社會加強嚇阻中國,明確表態若中國武力犯台,各國將會出手干預。(美聯社檔案照)

    澳洲前總理亞伯特投書《每日電訊報》,提醒國際社會加強嚇阻中國,明確表態若中國武力犯台,各國將會出手干預。(美聯社檔案照)

    2021/07/30 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕澳洲前總理亞伯特廿九日在《每日電訊報》(Daily Telegraph)發表題為〈阻止入侵〉的文章,呼應澳洲內政部秘書長裴佐洛四月廿五日引發爭議的「戰鼓」響起論,提醒國際社會加強嚇阻中國,明確表態若中國武力犯台,各國將會出手干預。

    台灣若失守 「美國治世」不再

    亞伯特指出,澳洲過去數十年始終迴避中國武力犯台的可能性,一廂情願的假設中國經濟自由化必然帶動政治自由化與民主;對台灣面臨的處境也存在思考盲點,包括以為中國推動統一只是說說、美國太平洋艦隊足以嚇阻中國不敢躁進,以及以為台灣可比照香港「一國兩制」,在統一下繼續享有繁榮與自由。但從中國擁有全球第二大規模的海軍,以及香港受到的箝制來看,「這些假設現在統統站不住腳。中國日益強勢地恫嚇台灣」,遑論中國官方媒體公然論及對台動武主張。

    亞伯特擔憂,今日美國已非冷戰時期堅持和盟國共同對抗敵方陣營的「甘迺迪時代的美國」,西方許多中國問題專家也對台灣艱難處境置身事外,但「如果美國默許中國武力併吞台灣,美國將會被其他國家視為一個不可靠的盟友,全球的美國結盟體系將會瓦解」,屆時各國可能被迫向中國靠攏,或各自擴軍來抵抗中國。

    他特別稱許日本面對中國崛起可能帶來衝突的做法,稱日方即使受限於憲法,也公開強調不會坐視中國武力犯台,正是將此事視為攸關日本存亡的威脅。至於嚇阻中國武力犯台的唯一方法,亞伯特認為是美國及國際社會須明確表態:一旦此事發生,各國將出手干預。因為讓中國須承擔的風險愈多、面對的對手越多,避免戰爭發生的可能性就越大;反之,台灣應無力獨自抵抗中國,一旦失守並失去自由,「美國治世」的國際格局也將不再。

    「澳洲如果派兵前往台灣海峽,將會是一項慘重的任務;不過,如果美國軍艦馳援台灣,澳洲難有其他選擇。」亞伯特認同裴佐洛呼籲為自由而戰的「戰鼓」響起論,提醒澳洲為最壞可能做準備。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。