為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退將籲科學練兵 帶動軍訓役男榮譽感

    監院日前公布調查報告,指國防部如果認為「刺槍術」應保留,宜參採各方意見,加強對刺、對練經驗,避免與實戰情況脫節。(取自中華民國陸軍臉書)

    監院日前公布調查報告,指國防部如果認為「刺槍術」應保留,宜參採各方意見,加強對刺、對練經驗,避免與實戰情況脫節。(取自中華民國陸軍臉書)

    2021/07/25 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕為強化國軍戰力,監院日前公布調查報告,指部分軍事訓練役四個月的役期若未嚴格把關,且未經下部隊,未來後備戰力堪慮,因應台海戰場新環境,訓練課程應與時俱進。退將胡瑞舟昨對此表示,軍事訓練役的役期先天不足,訓練又後天失調,應先檢討目前訓練內容能否使用,以「科學練兵」,符合現代化管理方式。

    監委賴鼎銘、浦忠成、葉大華上週提出「志願役及軍事訓練役訓練成效案」調查報告,關於軍事訓練役訓練成效,部分軍事訓練役純屬過客心態,而新兵訓練課程應隨時代轉變而與時俱進,善用虛擬實境技術,輔以科技化及大數據分析訓練。

    改革刺槍術 專家促研發近戰綜合格鬥

    針對監院報告,國防部昨表示,尊重監察委員的意見,將忠於職責,全力做好戰備整備任務,提升國軍整體戰力。

    退役少將、政大台灣安全研究中心副主任胡瑞舟指出,有許多科學練兵方式,透過各種器材輔助,都能加強練兵成效,對軍事訓練役的年輕人,如何帶動其「榮譽感」,也能帶動良性競爭,激發訓練成效。

    國防院助理研究員許智翔認為,若國軍將軍事訓練役做為志願役部隊在戰場的輔助、或是補充力量,就應想辦法讓軍事訓練役在受訓期間所學,能夠銜接得上常備部隊。

    許智翔舉例說,陸軍常備部隊目前將機步營、戰車營改編為聯合兵種營,在營級單位有無人機、裝甲等單位,軍事訓練役所訓練出來的步兵要如何在戰場進行輔助聯兵營的作戰,這都是需要思考之處。

    此外,許智翔提到,軍事訓練役只有四個月役期,現代戰爭中的步槍兵不是二次大戰那種拉伕發步槍、往前推出去就可以的狀態,得要設計一套緊湊但效率高的課程讓軍事訓練役學習,再加上科學化的體能鍛鍊,讓役男學習。

    監院報告另提及,若國防部認為「刺槍術」應保留,為避免與實戰情況脫節,宜參採各方意見,加強對刺、對練之經驗。對此,許智翔強調,即便不廢除,也可選擇只留下戰場上可能用到的部分,與訓練膽識、士氣的相關訓練合而為一,參考先進國家軍隊的做法,合併射擊、格鬥等技能,研發一套綜合近戰技巧進行訓練。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。