為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恐嚇華人返中受審 美起訴9中國特務

    美國司法部廿二日表示,紐約的一個聯邦大陪審團已同意提交起訴書,指控包括一名中國檢察官在內的九人在美執行所謂的「獵狐行動(Operation Fox Hunt)」,監視、騷擾、跟蹤與脅迫移居美國的中國人回國受審。(路透檔案照)

    美國司法部廿二日表示,紐約的一個聯邦大陪審團已同意提交起訴書,指控包括一名中國檢察官在內的九人在美執行所謂的「獵狐行動(Operation Fox Hunt)」,監視、騷擾、跟蹤與脅迫移居美國的中國人回國受審。(路透檔案照)

    2021/07/24 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國司法部廿二日表示,紐約的一個聯邦大陪審團已同意提交起訴書,指控包括一名中國檢察官在內的九人在美執行所謂的「獵狐行動(Operation Fox Hunt)」,監視、騷擾、跟蹤與脅迫移居美國的中國人回國受審;被告之一的中國檢察官不但是任務指揮官,還被控滅證以干預司法。中國廿三日反批美國污衊抹黑中方的追逃追贓工作,甚至呼籲美國不要做犯罪份子的「避罪天堂」。

    鎖定中國異議人士 執行「獵狐行動」

    司法部指出,這九人被控充當與密謀擔任非法的中國代理人,在未先知會美國司法部長下,逕自從事跨州與跨國跟蹤。充當與密謀擔任非法的中國代理人這兩項罪名最高刑期分別為十年和五年。其中最新遭到起訴的是五十歲、武漢市漢陽區人民檢察院檢察官凃嵐(Tu Lan),被控曾赴美指揮獵狐行動與下令銷毀證據以干預刑事調查。凃嵐還與另一名朱姓被告被控干預司法與密謀干預司法,每項罪名刑期最高為二十年。

    九名被告中有六人在去年十月就遭司法部指控涉及獵狐行動,包括據稱是武漢公安局警察的胡吉(Hu Ji,譯音);六人中有三人當時已經落網,包括前美國警察兼私家偵探麥克馬洪(Michael McMahon)。

    美國當局調查,獵狐行動涉及司法體制外的「遣返小隊」,從事秘密行動以迫使移居海外的中國人返國;中方宣稱這些人是遭中國司法體系通緝的貪瀆要犯,但華府卻說,獵狐行動鎖定的是中國領導人習近平的反對者、異議人士或批評者。

    根據起訴書,凃嵐等人被控跟蹤與脅迫一名被害人返中受審,犯行包括在二○一七年四月將被害人的老父從中國帶到美國,警告被害人若不從就會連累家人;還曾在被害人住家大門留恐嚇字條,宣稱「如果你願意回大陸坐十年牢,你的老婆、子女沒事。這事到此為止!」

    凃嵐曾為此從中國飛到新澤西州協助監督此任務,並指揮其他共犯監視受害人家屬;凃嵐稍後返國,並持續監督。該任務最後宣告失敗,凃嵐除將被害人老父送回中國外,據稱還下令一名共犯刪除所有攸關此計畫的聊天內容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。