為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第一次 日參院通過 挺台參加WHA

    日本國會史上第一次,參議院昨以全場起立的方式,一致通過支持台灣參加下屆世衛大會(WHA)。(產經新聞提供)

    日本國會史上第一次,參議院昨以全場起立的方式,一致通過支持台灣參加下屆世衛大會(WHA)。(產經新聞提供)

    2021/06/12 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京十一日報導〕日本參議院在十一日的院會中,以全場起立的方式一致通過支持台灣參加世界衛生組織(WHO)舉辦的下屆世界衛生大會(WHA),並呼籲各國有所行動。日本四十七個都道府縣議會,今年有二十八個議會做出相同的挺台決議,可說是史無前例,而以國會層級的無異議方式通過挺台決議,更是史上第一次。

    國際保健 不能有空白地帶

    決議案通過後外相茂木敏充在院會表示,將依照決議繼續與相關國家運作,他也重申「國際保健不能有地理上的空白」。

    日本本屆國會將於十六日閉會,產經新聞報導,執政黨自民黨和最大在野黨立憲民主黨早於日前進行協議,決定以跨黨派方式提出挺台決議案並於閉會前通過,主因是五月下旬舉行的WHA台灣連五年未獲邀請,朝野政黨議員一致認為,台灣若未能以觀察員身分加入WHA,將成為地理的空白地帶。

    十一日的參院會議上由主席山東昭子宣布採起立方式表決,結果所有在場的朝野議員全部起立表示贊成,決議案以無異議方式通過。挺台決議文指出,為了早日終止引發全球大流行的新型冠狀病毒疫情,有必要建築國際性的防疫網,為此,必須填補特定地區遭到忽視所造成的地理空白,對於世界上已取得公共衛生成果的地區,也有必要分享其寶貴知識和經驗。

    決議文也強調台灣在加強檢疫體系、設置疫情指揮中心、增加口罩產量與流通管理等策略極具開創性,但去年五月、十一月及今年五月召開的WHA,卻因中國的強硬反對而無法參加,對國際防疫而言是全世界的損失。決議文籲相關各國支持台灣參加下屆WHA,也要求日本政府應有積極作為,以保障台灣參加會議的機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。