為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國若犯台 澳洲總理︰將支援美國與盟友

    澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;並強調澳方「一直履行支援美國及印太地區盟友的協議」。(歐新社檔案照)

    澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;並強調澳方「一直履行支援美國及印太地區盟友的協議」。(歐新社檔案照)

    2021/05/08 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕外交部長吳釗燮四日接受《澳洲金融評論(AFR)》視訊訪問,呼籲國際社會正視中國威權主義擴張造成的影響。澳洲廣播電台「3AW」在AFR六日刊登專訪內容當天,就吳釗燮聲稱台灣正為面對中國「最終進攻」作準備並呼籲澳洲支持台灣一事,詢問澳洲總理莫里森意見時,莫里森回應強調,澳方「一直履行支援美國及印太地區盟友的協議」,「始終捍衛區域內自由」。

    莫里森:對台政策不變 捍衛印太區域自由

    根據AFR上月十六日掌握的消息,澳洲政府正提高戰備,一旦中國武力犯台,澳方願提供美、台軍事援助。澳洲國防部長杜登四月即提到,中國的軍事威脅日益嚴重,「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性,澳洲軍方應把焦點移轉至鄰近區域。

    莫里森六日受訪時表示:「我們非常了解自身所在區域的不確定性,因此我不會就這些事作詳盡發言,因為我不希望增加任何不確定性。」惟澳洲對台政策持續不變,一直以來也履行支援美國及印太地區盟友的協議。當主持人追問是否支持台灣時,他回答:「澳洲始終捍衛區域內自由。」

    對於主持人問及中國是否為全球的不穩定因素,莫里森未正面回應,僅稱希望中、澳與整個區域能一起合作、遵守法治,並保障南海運輸自由,維護印太地區的自由與開放。莫里森還一度提到澳洲理解「一制兩國」安排,接著又說澳洲會持續遵守「一國兩制」政策。AFR認為,他應是把澳洲目前對台奉行的「一個中國」政策搞混或口誤。

    面對澳洲重要官員接連釋放出抗中訊息,《外交政策》期刊評論,受夠了中國貿易報復措施的澳洲,透過擺出強硬姿態、宣示增加軍費、取消地方政府與中國簽署的一帶一路協議等作為,已對中國劃出紅線。華府也大力回報澳洲,加強雙邊的外交與軍事交往,並共同策劃如何回應中國對台灣的侵略。

    澳媒籲美揚棄戰略模糊政策

    AFR六日在社論警告,一旦台海戰爭爆發,雖然澳洲奉行一個中國政策,但可能需要履行一九五一年「美澳紐防衛公約(ANZUS Treaty)」出兵支援美國的義務。社論呼籲美國揚棄戰略模糊政策,針對協防台灣問題上,展現清楚態度;也強調,若澳洲坐視中國出兵,放任台灣孤立無援,將會對澳洲帶來戰略災難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。