為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    投敵叛國》林毅夫、劉冠軍兩軍官 都由邢泰釗通緝

    前陸軍連長林毅夫在金門服役時泅渡叛逃,目前為中國全國政協常委,也因為仍任職中共黨政軍機關,投敵犯行仍在持續中,目前持續被我政府通緝。(中央社檔案照)

    前陸軍連長林毅夫在金門服役時泅渡叛逃,目前為中國全國政協常委,也因為仍任職中共黨政軍機關,投敵犯行仍在持續中,目前持續被我政府通緝。(中央社檔案照)

    2021/05/06 05:30

    〔記者吳政峰、吳書緯/台北報導〕金門防衛司令部馬山連前連長林毅夫,一九七九年泅泳叛逃至廈門,後被中共拔擢成為世界銀行副行長。林曾想以宜蘭人身分還鄉,但時任金門高分檢檢察長邢泰釗認其仍屬投敵犯,維持通緝。巧的是,日前被認定投共的劉冠軍,也是由邢泰釗簽准通緝。

    林毅夫投敵行為持續中 維持通緝

    國民政府遷台後,軍人叛逃案中最知名的當屬林毅夫案。原名林正義的林毅夫,出生於宜蘭,考上台大農工系後投筆從戎,還獲得蔣經國頒發「優秀青年獎章」。林毅夫一九七九年任金門馬山連上尉連長時,於五月十六日泅泳兩公里至廈門投共。而後被中共當成樣板人物,進入北京大學就讀,獲得美國芝加哥大學經濟系博士學位,出任政協常委、人大代表,二○○八年當上世界銀行高級副行長兼首席經濟學家。

    林毅夫父親二○○二年過世時,時任民進黨立委蔡同榮向政府陳情,認為應批准林返台奔喪;雖內政部與陸委會基於人道精神同意,但時任國防部長湯曜明指,林仍被國軍視為叛變逃亡軍官,返台將面臨「陸海空軍刑法」調查與審判,最後林並未返台。

    因為洪仲丘事件所引發的效應,立法院在二○一三年三讀通過「軍事審判法修正案」,林毅夫觸犯的「陸海空軍刑法」投敵罪,也於二○一四年移送金門高分院檢察署,並由邢泰釗接續發布通緝,且因林仍在中共黨政軍機構任職,屬於「繼續犯」,等林脫離中共黨政軍機關,投敵行為才算終了。

    巧的是,邢泰釗轉任高檢署檢察長後,又收到劉冠軍投敵案。兩張投敵通緝書均出自邢手,可說相當巧合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。