為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴:台是主權獨立國家 與中互不隸屬

    台灣國家聯盟昨主辦「海內外台灣國是會議」,副總統賴清德出席致詞。(記者簡榮豐攝)

    台灣國家聯盟昨主辦「海內外台灣國是會議」,副總統賴清德出席致詞。(記者簡榮豐攝)

    2021/04/26 05:30

    賴提六項「絕不後悔主張」

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕副總統賴清德昨日出席「二○二一海內外台灣國是會議」致詞表示,台灣是主權獨立的國家,與中國互不隸屬,這是不爭的事實;台灣前途只有台灣的主人、也就是二千三百萬台灣人有權決定,任何一個人、一個政黨或國家都不能擅自改變,這是咱們不變的主張。

    海內外台灣國是會議 蔡也書面致詞

    這場會議由台灣國家聯盟主辦,蔡英文總統雖未出席,但發表書面致詞指出,這幾年來,政府一貫立場是「國土主權、寸步不讓,民主自由、堅守不退」;我們將持續善盡區域成員的責任,與各國共同捍衛民主自由,維護印太區域的穩定和平。

    賴清德致詞說,大家也有絕對不後悔的主張,第一是捍衛主權完整「寸土不讓」;第二是維護台灣民主自由人權生活方式「不容侵害」;第三是堅定對台灣人民的承諾,建設國家、發展經濟、造福台灣人民;第四是維持台灣人民對未來前途的選擇權;第五、承諾穩定兩岸和平發展;第六是有責任維護印太和平。

    賴清德提及,中國自習近平上任之後,對內實施科技獨裁,對人民進行全面控制,迫害新疆維吾爾族,全面破壞對香港一國兩制的承諾;對外在東海、南海擴充軍武,利用經濟優勢推進「一帶一路」,企圖建立中國影響力,還用戰狼外交引發國際側目。

    賴清德指出,中國對台灣採取比以往更強烈舉措,對台灣內部進行統戰分化,並對台灣的國際空間進行壓制,包含奪取邦交國、阻止台灣參加國際組織。

    賴強調,習近平不放棄武力併吞台灣,欲對台灣一國兩制,在這種情形下台灣要自立自強,全力支持蔡總統的領導。

    此外,民進黨「憲政改革小組」共同召集人、總統府資政姚嘉文演講表示,當年外交部次長楊西崑曾向蔣介石提出,將中華民國改名為「中華台灣共和國」,很早就知道要區別與對岸是不同的國家。

    姚嘉文建議,正名制憲是國家正常化的重要過程,現行的「中華民國」名稱與「中華人民共和國」常在國際場域發生混淆,應正名為「台灣共和國」,台灣國家領土可表明為現有領土範圍,使名實相符。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。