為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美議員:中國扭曲聯大決議 台灣遭國際排除

    聯合國總部大樓外觀。(中央社資料照)

    聯合國總部大樓外觀。(中央社資料照)

    2021/04/21 05:30

    〔記者呂伊萱、彭琬馨/綜合報導〕美國跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,指聯合國第二七五八號決議僅處理中國代表權問題,並不涉及台灣地位及台灣人民。美國眾議院外委會亞太小組主席、民主黨籍議員貝拉表示,聯合國決議對台灣人民在國際組織中的代表權以及台灣相對於中國的地位保持緘默,「任何人都不能允許扭曲聯合國決議,更不應將這些扭曲強加於其他會員國,這正是台灣參與國際一事上所發生的」。

    遏制北京越權行為 友台法案提案人:美國不會袖手旁觀

    中國利用其在聯合國和國際組織中日益增長的影響力,將台灣排除在國際舞台之外,並扭曲解釋聯合國大會第二七五八號決議,聲稱該決議承認「台灣是中國的一部分」。美國兩黨眾議員共同提出「台灣國際團結法案」,希望阻止北京扭曲攸關台灣之決議文字的行徑。議員們指出,世衛拒絕台灣參與,無疑是加劇了國際COVID19疫情,去年更發生國際民航組織封鎖挺台推特帳號之事件。

    提案人之一的貝拉透過新聞稿表示,中國錯誤地聲稱北京有權在國際組織中代表台灣人民,透過這項法案,「我們重申美國不會袖手旁觀」。

    貝拉說,儘管聯合國決議承認中國政府是中國唯一合法代表,但聯合國決議對台灣人民在國際組織中的代表權以及台灣相對於中國的地位保持緘默。任何人都不應允許扭曲聯合國決議、聯合國的立場,更不應將這些扭曲強加於其他聯合國會員國,而這正是中國在「台灣有意義參與國際組織」一事上所做的。

    眾議院「國會台灣連線」共同主席、共和黨籍議員夏波直言,儘管第二七五八號決議無涉台灣地位,然而中國長期以該決議為藉口,宣揚對台灣虛假的主權主張和「一中原則」,霸凌國際社會對台灣的支援,導致台灣被世衛、國際刑警組織等機構拒於門外;作為長期支持台灣國際參與的奧援者,他很高興能夠參與推動這項重要立法,以遏制北京的越權行為。

    眾議院「國會台灣連線」共同主席、民主黨籍議員席瑞斯說,中國為了削弱台灣,採取一系列各種令人不安的策略壓迫他國;他很榮幸參與這項立法,相信將能強化台灣在國際舞台上的地位。

    眾議院「國會台灣連線」共同主席、民主黨籍議員康諾里表示,北京長期扭曲聯合國及周邊組織政策與程序,聲稱對台灣擁有主權,不利全球衛生與安全工作,新法案將能確保美國與重要夥伴台灣團結站在一起。

    美中台對聯大第2758號決議的解讀

    美中台對聯大第2758號決議的解讀

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。