為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:跨國交流 對我防衛助益大

    今年度資電領域我與多國交流,主要就有五個場次。(陸軍司令部提供)

    今年度資電領域我與多國交流,主要就有五個場次。(陸軍司令部提供)

    2021/04/13 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕全球受武漢肺炎疫情衝擊,致使交流受限,但國軍仍對今年度跨國軍事交流抱持高度期待。學者認為,包括美國、日本、加拿大等國都高度關注台灣安全問題,若我國能實質深化跨國交流,對我防衛有莫大幫助,但我國務必展現自我防衛決心,才有機會獲得外國支持。

    國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲認為,美國總統拜登在安全層面採取「以美國為主的聯盟」,作為行動原則,且美國國務院近期更將對台交流準則大幅放寬,在軍事交流先於政治的慣例下,台灣參與多邊軍事交流的機會將更多。他指出,前美國總統川普執政時期,國軍去年曾參加印太陸軍會議、空軍會議等多國視訊會議,未來都有持續深化的空間。

    蘇紫雲表示,從日本防衛副大臣中山泰秀呼籲拜登堅定支持台灣、前加拿大參謀總長范斯呼籲讓中國知道攻台「後果」,以及美軍現任印太司令戴維森、預計接任者阿基里諾紛紛表達台灣安全議題的看法,都是重要觀察指標。若我國得以參與更多跨國軍事交流,將對防衛有莫大幫助,包括戰略情報交流、灰色地帶威脅、海巡單位的互動,都是著力點;但我國務必展現自我防衛決心,才有機會獲得外國支持。

    台灣智庫諮詢委員董立文指出,各界對於中國武統台灣的潛在威脅討論越來越深入與廣泛,國軍理應把握各種與他國交流的機會,且我國因應中國「認知作戰」、「銳實力」滲透與網路攻擊等經驗最為豐富,外國亦有興趣,也許能成為交流著力點。

    董立文說,拜登就任後,續落實「印太戰略」、延續「四方會談」等跨國交流,都可能促使美國與在亞洲的盟邦朝「亞洲小北約」的方向合作,但能否如同北約形成正式軍事同盟,各國有無相關意願,皆尚待觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。