為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布林肯警告中國 若想改變現狀是嚴重錯誤

    美國國務卿布林肯。(美聯社資料照)

    美國國務卿布林肯。(美聯社資料照)

    2021/04/12 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國軍機密集擾台,共軍日前更在台灣周邊海域進行軍事演訓,美國國務卿布林肯十一日強調,美國高度關切中國對台灣的步步進逼行為,並再次警告中國,企圖以武力改變西太平洋現狀將是「嚴重的錯誤」。

    批中對台步步進逼

    布林肯在接受美國國家廣播公司新聞網節目「會晤新聞界」訪問時說:「令我們真正關切的是,北京政府對台灣採取侵略性越來越強的行為,導致台灣海峽緊張升溫。」他表示,美國按照「台灣關係法」對台灣有長期承諾,要確保台灣有能力自我防衛,並維持西太平洋的和平與安全。

    在被問到若中國對台灣採取行動,美國是否將負起軍事責任時,布林肯拒絕回應這類假設性問題,僅表示:「我們有嚴肅的承諾,希望台灣能夠自我防衛,以及維持西太平洋的和平與安全。」「我們信守這些承諾,若有任何一方企圖以武力改變現狀,都將是嚴重的錯誤。」

    美菲今重啟聯合軍演

    另外,在中國海上民兵大舉壓境之際,菲律賓國防部長羅倫沙納十一日表示,菲國軍隊將於十二日起和美軍展開為期兩週的聯合演習,恢復去年取消的「肩並肩」聯合軍演,測試軍方對自然天災與軍事極端主義攻擊等威脅是否已準備充足。

    菲律賓參謀總長索貝哈那指出,相較於過去通常達七千六百人的規模,今年聯合演習僅約一千名菲軍與七百名美軍參加,雙方實體接觸也會降至最低。

    羅倫沙納十日透過電話與美國國防部長奧斯汀討論中國船隻近期集結南海牛軛礁一事。五角大廈發言人柯比表示,奧斯汀向羅倫沙納提出多項深化雙方國防合作的措施,包括提升對南海威脅的態勢意識。羅倫沙納在會後發表聲明指出,奧斯汀在電話中也重申「軍隊互訪協定(VFA)」對菲、美兩國的重要性,羅倫沙納將與菲國總統杜特蒂商議此事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。