為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白宮官員:美應結合盟友 擴大台灣國際空間

    白宮中國事務資深主任羅森柏格與談表示,美國應與民主盟友合作,擴大台灣國際空間。圖為中共遼寧號艦隊。圖為世界衛生組織。(彭博檔案照)

    白宮中國事務資深主任羅森柏格與談表示,美國應與民主盟友合作,擴大台灣國際空間。圖為中共遼寧號艦隊。圖為世界衛生組織。(彭博檔案照)

    2021/04/10 05:30

    〔政治中心/綜合報導〕中國在世界各地推動戰狼外交,引發各國警覺。美國華府智庫「布魯金斯研究所」八日舉辦線上研討會,原是要討論北京政府對歐洲學者官員實施的制裁後續效應,但中國近來加大對台軍事恫嚇,引起美方與各國高度關切,挺台反而成為歐美新共識。白宮中國事務資深主任羅森柏格與談表示,美國應與民主盟友合作,擴大台灣國際空間。

    華府智庫線上研討會

    挺台漸成美歐新共識

    北京政府三月廿二日宣布對五位歐洲議會議員、三位歐盟國家議員、二位歐洲學者及四個歐洲機構實施報復性制裁。布魯金斯研究所八日舉辦線上會議,邀請遭中國制裁的官員、歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰、斯洛伐克籍的歐洲議會議員萊克斯曼及立陶宛國會議員薩卡利埃內現身說法,羅森柏格也加入與談。

    羅森柏格指出,歐洲與印太盟友對美國欲達成的目標都至關重要,至於歐洲能以什麼方式在印太有更多作為,當地有許多相關討論,美日印澳組成的「四方安全對話」(QUAD)就是一個好跳板。

    羅森柏格認為,美國應與民主盟友合作,擴大台灣國際空間,讓台灣得以妥適參與國際組織,並在有許多合作空間的領域與各界互相往來。

    歐洲方面,包瑞翰提到,台灣過去不在歐洲政壇雷達的範圍內,但近來逐漸發生改變,歐洲議會及在歐洲國家層級都對台灣議題有更多關注;他以德國為例表示,他所屬政黨在九月德國大選的競選政見中,清楚主張歐洲應反對中國以武力統一台灣,過去這立場在歐洲是人人支持,這幾年卻有下降情形,但歐洲必須重拾這個清楚立場,他們正朝這方向邁進。

    包瑞翰坦言,他不支持台灣獨立,這無助穩定情勢,但歐洲應支持並捍衛台海現狀,要達此目標,歐洲必須強化與台灣的合作與對台灣民主的支持,也須廢除部分不能與台灣領導人會晤的限制。

    歐洲議會議員 籲廢除與台會晤限制

    萊克斯曼則呼籲,歐洲在台灣議題上須搶先一步拿出作為。她表示,歐洲早就知道香港會有什麼遭遇,雖多次表達關切,仍未能阻止事態發展,就是因為沒有採取明確行動。

    面對台灣,萊克斯曼喊話,歐洲現在就要假定可能發生什麼事,並清楚警告類似事情不得發生,否則將有後果。

    薩卡利埃內呼應說,看到中國越來越具侵略性,越來越傲慢,讓她非常憂心,「過去不能為香港做的,希望我們一定要採取行動,確保這不會發生在台灣身上。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。