為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》防堵共諜滲透 港澳管道不能漏!

    向心、龔青夫婦(資料照)

    向心、龔青夫婦(資料照)

    2021/04/09 05:30

    〔記者簡惠茹、陳鈺馥/台北報導〕香港中國創新投資公司負責人向心夫婦涉嫌違反國安法,被台北地檢署限制出境,二人昨再被北檢依違反「洗錢防制法」起訴。由於向心原本是中國人,後來取得香港身分入台,對於如何防堵中國間諜利用港澳管道滲透台灣,立委認為,目前向心案件還屬個案,不過一旦情況惡化就應對香港入境者實施全面性限制,以維護國安。

    立委:若惡化 須全面限制

    根據規定,中國人士來台須經過申請,港澳居民申請台灣出入境則相對便利,透過網路就可拿到電子簽證。

    對於中國人可能利用取得香港身分方便來台滲透,民進黨立委王美惠認為,儘管現在未到限制港人入境的時機,政府仍應進行沙盤推演、超前部署,如果滲透行為逐漸猖獗、惡化且足以構成重大國安威脅,屆時的確就應對香港入境者實施全面性限制。

    原中國籍來台 應嚴審背景

    民進黨立委陳亭妃說,現在是台灣協助香港人的非常時期,同時也是防止中資來台的重要時刻,中國人利用港人身分入境台灣,陸委會應針對有中共黨政軍身分,或擔任中國企業負責人、員工等來台人士嚴審。另外,對原為中國籍或有中國、香港雙重國籍身分者,核發簽證時應該要加以審查了解其背景。

    民進黨立委趙天麟指出,目前因疫情關係,台灣進行邊境管制,因此來台申請均為逐案書面申請,以往是線上申請即可,現在審查更加謹慎,而對於港人投資移民也因為有前例,所以在審查原籍為中國的人士,均會嚴加審查,像是向華強案即是最好的例子,所以在協助港人、投資及移民把關上其實可以兼顧。

    時代力量立委邱顯智認為,對於港人與港資來台,甚至其他外資,一定要有國安考量,尤其是中國對台,可以預期會有各種假借名義嘗試滲透的可能性;具體作法上,除要求事先辦理簽證時說明目的之外,蒐集和核實入境港人的個人身分資料也是可以採取的作法,對於港資的核實和最終受益人的揭露也是重點,不過這類作法會造成推力,也可能引起相對應的反制措施,需要政府再行全盤評估。

    陸委會:研議強化反滲透法

    針對中國人借港澳身分鑽國安漏洞來台滲透,陸委會發言人邱垂正昨表示,中共長期以來利用台灣自由、民主開放的社會,對於我各領域進行統戰滲透干預分化,危害民主政體正常運作的情形日益嚴重,將研議強化「反滲透法」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。