為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不甩疫情 中國軍費增6.8%達5.8兆

    中國從未放棄武力犯台,即使去年GDP成長創新低,2021年國防預算仍編列人民幣1兆3553億元(約新台幣5.8兆元),較去年成長6.8%。(美聯社)

    中國從未放棄武力犯台,即使去年GDP成長創新低,2021年國防預算仍編列人民幣1兆3553億元(約新台幣5.8兆元),較去年成長6.8%。(美聯社)

    2021/03/06 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕中國從未放棄武力犯台,共軍機、艦去年起加大擾台頻率,且二○二○年GDP成長僅二.三%,創近年來新低,但今年中國國防預算仍編列人民幣一兆三五五三億元(約新台幣五.八兆元),較去年成長六.八%,不受武漢肺炎疫情影響,中國軍費已連續五年突破人民幣兆元。

    是台灣國防預算的16倍

    台灣與中國的軍費差距正逐年擴大,中國去年度國防預算編列人民幣一兆二六八○億元(約新台幣五.四兆元),是台灣去年度國防預算的十五倍;我國今年度國防預算為三六一七億元,比去年度增加一○五億元,但中國今年國防預算已是台灣的十六倍。

    中國全國人大會議昨開幕,中國總理李克強發表政府工作報告表示,全面加強練兵備戰,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。

    根據中國財政部公布的預算報告,國防支出的部分為人民幣一兆三五五三.四三億元,較去年預算成長六.八%,連續第五年突破兆元。中國官媒「環球時報」引述匿名專家看法,稱中國軍費是「持續、穩定地理性增長」,又提到國防經費不是單純投入,而是會產生和平紅利。

    學者︰中國實際軍費更高

    中國國防預算除帳面數字外,歷來被指暗藏不少「黑數」,國防院學者蘇紫雲昨受訪表示,瑞典斯德哥爾摩和平研究所估算,中國實際國防預算為官方公告的一.四倍,若再加計人民幣實際購買力約為美元的一.五七倍換算,則今年中國國防預算「等值」將達四六一七億美元(將近新台幣十三兆元)規模。

    針對中共軍費連續五年突破人民幣兆元,國防部發言人史順文少將回應,國軍依防衛作戰實際需求,妥適編列國防預算,不與任何國家做軍備競賽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。