為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逼宮江啟臣 立委、黨魁二擇一? 連勝文:未來國民黨主席應專職

    國民黨智庫副董事長連勝文昨在臉書發文表示,國民黨未來的主席,應定位為「專職黨主席」,不得兼任公職。(資料照)

    國民黨智庫副董事長連勝文昨在臉書發文表示,國民黨未來的主席,應定位為「專職黨主席」,不得兼任公職。(資料照)

    2021/03/03 05:30

    〔記者施曉光、陳昀、林良昇/台北報導〕國民黨主席江啟臣日前宣布競選連任黨魁,外傳有意參與角逐的國民黨智庫副董事長連勝文昨在臉書發文表示,國民黨未來的主席,應定位為「專職黨主席」,不得兼任公職,也不應該再去爭取公職選舉提名,特別是總統。由於江啟臣還有立委身分,因此連勝文此舉被解讀是逼迫江在立委、黨魁身分二擇一。國民黨發言人盧宸緯對此僅回應,黨中央表示尊重不同立場的建議。

    黨中央稱尊重不同建議 朱陣營沒回應

    被視為可能角逐國民黨主席及二○二四總統大位的前黨主席朱立倫陣營,對於連勝文的主張沒有回應;表態參選國民黨主席及二○二四總統的中廣董事長趙少康受訪表示,如果黨主席不能選總統的規定通過,他不會參加黨主席選舉。

    連勝文指出,所謂專職,應該包含專任與專心兩個部分。專任就是黨主席不應該再去爭取公職選舉提名,並以超然的立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開;特別是總統提名,若黨主席執意參選,應請辭由副主席代理黨務,徹底維護提名的公平性。至於專心,則是指黨主席應該全心於黨務之上,不兼任公職,以避免陷入蠟燭兩頭燒的窘況。

    連勝文說,他不想再看到國民黨持續「卡位黨主席、掌握黨機器、再徐圖大位」的傳統宮廷戲碼,這種舊式的「救世主思維」真的需要改變,不然國民黨就只能一再重蹈覆轍。連表示,國民黨過去幾年來,許多內部紛爭都是源自國民黨主席在掌握了黨機器之後,開始想要去競選或提名自己擔任公職,尤其是總統。他還說,就像電影中的魔戒,即使國民黨已經山窮水盡,但往往黨主席握有黨機器就會心動,再加上身旁一群人積極勸進,最後無法避免的去爭取大位。

    針對連勝文的主張,趙少康表示,制度各有利弊,沒有百分之百,黨主席選總統有其好處,前總統馬英九以前當黨主席時也選總統並選上,如果覺得不行,就修改黨主席選舉辦法。

    趙少康:若規定黨魁需專職 就不會選

    被問到若黨中央明定黨魁需「專職」,會不會影響自己及前高雄市長韓國瑜動向?趙少康表示,如果規定黨主席不選總統,那他就不會參加黨主席選舉,也完全不清楚韓有什麼打算。至於他若不能參選,會支持韓嗎?趙說,韓選不選他不知道,但韓的決定一定是在他確定能不能選之後。如果他能選,韓應不會出來;如果他不能選,韓會不會選要問韓。

    另外,江啟臣昨接受外媒路透專訪時表示,他不急於到中國大陸與中國國家主席習近平見面;江並表示,會面必須是在對等與尊嚴的前提下,而且談論的事情也必須是對台灣有益的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。