為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委:美中競爭對抗態勢不變

    美國候任國務卿布林肯。(彭博)

    美國候任國務卿布林肯。(彭博)

    2021/01/21 05:30

    〔記者吳書緯、呂伊萱、涂鉅旻/台北報導〕美國候任國務卿布林肯在參議院任命聽證會表明將確保台灣有能力自我防衛,盼台在國際扮演更大角色;對此,立委認為,從相關談話觀察,美中競爭對抗的態勢不會改變,且美國外交大方向是以美國價值、理念等作為基礎,未來更強調自由民主人權的價值面,這是與台灣一致的。

    對於布林肯表示拜登政府將延續美國的對台承諾,確保台灣自我防衛能力。外交部表達誠摯感謝,並重申將與拜登政府團隊攜手合作,深化台美緊密友好夥伴關係,促進印太和平。

    另對美國候任國防部長奧斯汀公開重申「台灣關係法」與「六項保證」,展現美方台灣安全的一貫堅定承諾。外交部表示,將與拜登政府攜手合作,強化安全夥伴關係,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序、貢獻印太區域。國防部也表示,台美維持緊密的安全夥伴關係,持續深化雙邊軍事交流與合作,有助於嚇阻中共軍事冒進,及維護區域和平穩定。

    針對拜登政府國安團隊對台政策言論,民進黨立委羅致政表示,布林肯在參院聽證會的發言,基本上沒有批判川普的對中政策,反而某種程度認同對中強硬立場。羅指出,布林肯強調要爭取國內跨黨派支持及盟邦的支持,國內跨黨派就是指國會,美國對台灣最大的支持向來就是來自於國會,因此預期未來台美關係在美國基於價值和國會跨黨派的支持基礎上,會有好的發展。

    國民黨立委陳以信認為,布林肯言論就是美國傳統建制派外交官對台灣的立場,對其發言「並不意外」,仍與同屬民主黨的歐巴馬政府時期對台政策、支持並無二致,且對於前任國務卿龐皮歐取消美台交往限制的做法語帶保留,僅表示再重新檢討。陳分析,從拜登和其國安團隊言談可以得知,未來美中關係會比較和緩,美台關係會轉趨低調,不會高調處理對台政策,強調實質關係,並盼兩岸重啟對話。

    展望未來台美關係,民進黨立委王定宇表示,未來兩年可觀察台美之間有無重啟經貿上談判,而在軍售和軍事互動能否維持川普時代的狀態,且台灣是否能被邀請參與二○二二年舉行的「環太平洋軍演」等都可作為指標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。