為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港大搜捕》美籍律師先獲釋 岑敖暉等交保

    香港區議員岑敖暉七日獲准保釋,他公開法院裁定通知書,寫明須向警方交出所有旅行證件且不可離港。(法新社)

    香港區議員岑敖暉七日獲准保釋,他公開法院裁定通知書,寫明須向警方交出所有旅行證件且不可離港。(法新社)

    2021/01/08 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕香港警務處國家安全處六日以《港區國安法》「顛覆國家政權罪」逮捕去年香港立法會選舉民主派初選六名組織者與四十七位參選人共五十三人,經漏夜偵訊後,美國籍人權律師關尚義七日凌晨優先獲釋。但港警同日以相同罪名,另拘捕人在囹圄的前「香港眾志」秘書長黃之鋒,這也是當局頭一次對他祭出《港區國安法》。

    香港南華早報引述警界消息指出,六日遭拘的五十三人大多數可望七日獲得不起訴交保;惟律師透露,當局已沒收其中多數人護照。民主黨前主席胡志偉因家屬交出其英國公民(海外)護照(BNO),反被警方質疑他違反去年保釋條件,沒有交出所有護照,要求撤銷保釋,法庭將延至八日上午處理,胡志偉則還押看管。

    七日晚間包括立法會前議員黃碧雲、梁國雄、朱凱廸,區議員岑子杰、岑敖暉、何啟明、劉偉聰等人陸續獲准保釋。

    岑敖暉離開警署時形容被捕理由「可笑」。他說,警方強調他因參與初選而涉嫌犯「顛覆國家政權」, 他不明白兩者為何被劃上等號。岑子杰也說 ,被捕的三十多小時,一直在想「自己被捕是不是好荒謬?」

    朱凱廸則說,如果這次被控告,就是將「民主」 放在法庭上審判。黃碧雲稱自己不是「攬炒派」也被捕,顯示當局意圖恐嚇民主派不敢參選,讓保皇黨取得更多議席。何啟明、劉偉聰則在離開警署時高喊「參選無罪,濫捕可恥」。

    至於因為前年號召「反送中」民眾包圍港警總部而坐監的黃之鋒,七日也因涉嫌違反國安法,由石壁監獄轉至荔枝角懲教所錄取口供。去年九月遭港警國安處人員引「發表煽動文字」罪名關押至今的「人民力量」副主席譚得志,七日也被國安處人員以「顛覆國家政權罪」拘捕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。