為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港府加控黎智英 關注蔡英文竟成罪狀

    香港「壹傳媒」創辦人黎智英,本月十一日被依港區國安法「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名起訴。昨日黎智英被以鐵鍊纏腰鎖手押送重犯方式,押送到法庭。(路透)

    香港「壹傳媒」創辦人黎智英,本月十一日被依港區國安法「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名起訴。昨日黎智英被以鐵鍊纏腰鎖手押送重犯方式,押送到法庭。(路透)

    2020/12/13 05:30

    港區國安法「勾結境外勢力」 首名遭控者

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國「港區國安法」六月卅日在香港上路後,八月十日遭香港警務處國家安全處以國安罪名拘捕的香港民主派「壹傳媒」創辦人黎智英,本月十一日成為該法「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪的首名起訴人士。全案十二日提訊,黎智英保釋聲請被拒,押至明年四月十六日再審,以利繼續蒐證;初步指控內容也正式曝光,除了追溯其在「港區國安法」生效前的言行,竟連他的推特帳號關注我國總統蔡英文也寫入罪狀。

    保釋聲請被拒 押至明年四月十六日再審

    香港懲教署人員以鐵鍊纏腰鎖手的押送重犯方式,把黎智英押送到法庭。在確知保釋被拒後,黎智英以揮手和試著比出心形圖案的方式,回應旁聽席上的支持群眾。

    港警月初先以黎智英藉「壹傳媒」旗下蘋果日報印刷有限公司不當得利,提起詐欺罪名時,即以黎有棄保潛逃和再犯之虞,拒絕他保釋,還押再審日期同樣是明年四月十六日。他原訂十五日聲請保釋出外候審,但法界人士依十一日加控可判最高無期徒刑的「重罪」來研判,過關機率降低,「未審先囚」的日子恐至少延長到四.五個月。

    至於最新「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名,罪狀指黎智英去年八月以公司名義替周庭等民主派人士支付其在《日本經濟新聞》宣傳「為了自由,與香港同在」的廣告費用。去年七月八日「反送中」期間,前往美國會見龐皮歐,鼓吹美國制裁香港與中國領袖;去年十月再赴美,與在美成功推動「香港人權及民主法案」的「香港民主委員會」總監朱牧民及共和黨聯邦參議員會面。

    罪狀另指黎智英今年五月加入推特,開始跟隨蔡英文等人,並累積逾十二萬人關注他的帳號。黎在「港區國安法」實施後,推文批評該法與中、港政府多達十八次,還引述龐皮歐支持香港民主派初選的推文並感謝支持。

    其他的罪狀包括批評國家主席習近平,如黎在去年十二月至今年六月於《蘋果日報》評論道,「絕對獨裁習近平哪裡來的自信」、「他(習近平)現在應該知道,用戰狼式的強硬實施港區國安法律是棋差一著,在他最不需要麻煩的時候,國安法引起的國際間反彈,卻給他帶來麻煩。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。